Парацельс. Врач от Бога

Источник: Газета "Можайка", № 29(30) от 30 июля 2003

      "Монархия над всеми искусствами была дарована мне, Парацельсу, Принцу философии и медицины. Я был избран Богом, чтобы извести все фантазии надуманных и лживых работ, обманчивых и самонадеянных слов, будь то слова Аристотеля, Галена, Авиценны или любого из их последователей".
Из манифеста Филиппа Ауреола Теофраста Бомбаста фон Гогенгейма (1493-1541)

      Парацельс (Paracelsus)
      Он родился в Швейцарии в семье блестящего врача и заведующей лечебницей. Даже имя Теофраст было дано ему в честь знаменитого ученика великого Аристотеля. Так что стезя целителя была уготована Парацельсу с самого начала.
      
      Ученый, врач, алхимик, философ, провидец, шарлатан - это все он, Властитель Всех искусств. Кто бы ни нашептал ему судьбоносную миссию, Парацельс воспринял ее как дело всей жизни. Человек Ренессанса, эпохи переосмысления античных догм, он был большой человек с большим эго. Парацельс был настолько предан своей работе, что увлечение женщинами почитал за помешательство. Ниспровергатель авторитетов, дуэлянт, дебошир и сквернослов, он нажил множество врагов. Презирая классические авторитеты, он чтил одну "книгу мира", прочесть которую можно было, лишь пройдя ее "на своих двоих", по странице на страну. То, что он видел, заставляло его вступать в конфликт с медицинским Олимпом.
      
СТРАННИК

      В 1515 году Теофраст получил во Флоренции степень доктора медицины. Знания не удовлетворяли его. Жажда практики и желание открыть Истину гнали в путь. Он слушал лекции в лучших университетах Европы, прошел от родной Швейцарии до Аравийского полуострова и Скандинавии, от Ирландии на западе до русских степей на востоке (и даже, ходили слухи, сидел в татарском плену). Арабские химики открывали ему секреты, неизвестные западной науке. В каждом городке он искал людей, у которых можно было чему-то научиться. Это были цыгане и повитухи, банщики и травники, уголовники и знахари - те, кто владел практическими знаниями. Он верил только в опыт, наблюдение и эксперимент. "Не титул, не ораторское искусство, не чтение книг создают врача, - говорил он, - но единственно знание вещей и сил природы".
      
НИСПРОВЕРГАТЕЛЬ

      Надо сказать, что медицина в эпоху Ренессанса была строго разграничена: на самом верху - ученые-врачи, ниже - аптекари, завершали иерархию хирурги-цирюльники. Бедняки искали помощи у знахарок и травников (вне системы, они балансировали на грани закона). Отдельные дипломированные врачи были столь учены и утонченны, что не считали нужным отрываться от книг ради реального больного. Источником знаний для них служили древние авторитеты, считавшиеся непогрешимыми. Новые наблюдения и данные, противоречащие утвержденному учению, игнорировались. Они упорно держались теории Галена, согласно которой болезнь - это дисбаланс четырех телесных компонентов, лечение же (с принудительным кровопусканием, поносом, потоотделением или рвотой) состояло в том, чтобы восстановить баланс. Пациенты мерли как мухи. Врачи ссылались на тяжесть болезни. Парацельс, однако, отвергал Галена. Болезнь вызывают внешние причины, считал он.
      
      В 1527 году, приглашенный в Базельский университет на должность доктора медицины, он на первой же лекции (о ужас!) сжег сочинения Галена и Авиценны. Тогда же, в Базеле, самопровозглашенный реформатор для пользы дела вместо традиционной латыни впервые стал читать студентам лекции на разговорном немецком. Неслыханное вольнодумство!
      
СОЗИДАТЕЛЬ

      В каждом средстве Парацельс находил активный ингредиент, который можно было извлечь, очистить и прописать в строго контролируемой дозе.
      
      Казалось, нет болезни, которую Парацельс был бы не в силах излечить. Его настойка опия веками служила эффективным обезболивающим. Он лечил сифилис малыми дозами ядовитых паров ртути, но редко кто ему верил. Лишь 400 лет спустя появилось новое лекарство от сифилиса на основе ядовитого мышьяка.
      
      В отличие от цирюльников, пускавших кровь, лечивших раны и в случае неуспеха прибегавших к ампутации, Парацельс просто очищал и осушал раны, веря, что остальное довершит целительная сила организма. Несмотря на высокий уровень успеха, до XIX века такой подход не прижился. Парацельс (прежде всего как практик) подчеркивал важность контакта врача с пациентом. Зная об эффекте плацебо, он использовал его во благо.
      
      Парацельс первым понял, что причина болезней шахтеров - пыль, а не подземные духи. Первым пришел к выводу, что базедову болезнь вызывает питьевая вода. И первым заявил, что сумасшествие - недуг, а не одержимость дьяволом, и потому пациенты требуют гуманного обращения.
      
      Он написал множество книг, но его попытки издать их обыкновенно заканчивались неудачей. Вообразите автора, которого не поддерживает ни один уважаемый ученый и который вдруг заявляет, что Эйнштейн и Ньютон не правы, а вся фармацевтическая индустрия - сплошное мошенничество. Легендарная вспыльчивость еще больше осложняла дело. Он не стеснялся в выражениях по отношению к тем, кто с ним не соглашался, называя их "мокротниками" и "живодерами". Неудивительно, что у него не было соратников в ученом мире.
      
БРОДЯГА

      Понимание Парацельсом триединства Бога
      Зато для простых людей он был героем. В отношении пациентов разных сословий Парацельс применял робин-гудовский подход: богатые должны платить сполна, а бедные - лечиться бесплатно. Библиотекам Парацельс предпочитал таверны, где часто перепивал всех. Уволенный с одного университетского поста, он с радостью стал бродячим лекарем. И все же Парацельсу удалось невозможное. После публикации ряда его работ, в том числе знаменитой "Большой хирургии", научный мир со скрипом признал в нем талантливого ученого и медика.
      
      В 1541 году герцог Баварский предложил ему новую должность. Осенью Парацельса нашли мертвым в таверне Зальцбурга. Даже причина смерти загадочного целителя в 47 лет неоднозначна. Согласно одним слухам, он был убит в пьяной драке, согласно другим, отравлен врагами. Есть еще версия: Парацельс, составив завещание, умер через несколько дней от болезни сердца. Смерть Парацельса не означала конец. Признание пришло поздно, возможно, слишком поздно, но оно пришло.
      
      Хвастливые и невероятные утверждения одного из самых удивительных саморекламщиков в истории медицины бесили критиков. Наверняка он был хорошим врачом, однако философия Парацельса не позволяет считать его ученым в современном смысле слова. Каббалист и мистик, он верил, что весь окружающий нас макрокосм представлен в микрокосме сознания, и мозг, слепок Вселенной, может открыть все ее тайны.
      
      Эта вера в чудо была выше трав и минералов. Он писал о мечах, способных надвое разрубить наковальню; о заклинаниях, делающих невидимыми тела; волшебных средствах общения за сотню миль; о нимфах, сильфах и гномах... Даже сегодня некоторые его высказывания - вызов науке. Можно смеяться над врачами Возрождения, отвергавшими ртуть и опий. Можно недоумевать, как слова Парацельса об анестезии с помощью "сладкого эфира" игнорировались до 1846 года. В некоторых вопросах этот отступник действительно опередил время лет на 400 - но был ли он продвинут того больше?
      
      Лишь в 2000 году на конференции Американского общества передовой науки были обнародованы препараты от стоматита, дерматофитоза и глазных инфекций, основанные на традиционных травяных препаратах. Подобно Парацельсу, медицина начинает прислушиваться к знахаркам. Однако что касается гомункулуса, мини-человека, которого Парацельс якобы создал в своей лаборатории, совершенно ясно, что клонирование и генная инженерия при технологиях XVI века были невозможны. Его утверждения об удивительной субстанции, эзоте, также наводят на мысль, что мистик Парацельс, возможно, порой грешил против правды.
      
      Истинной целью алхимии Парацельс считал не производство золота, а создание новых лекарств. Он разрабатывал рецепты на основе Сурьмы, серы, ртути и солей натрия.
      
      Из минералов и растений он извлек эссенцию, знаменитый Алкахест. Его эликсир жизни якобы был способен восстанавливать, растворять и наделять чудесными свойствами все что угодно. Состав лучших лекарств Парацельса так и остался неизвестным.
      
      Труды Парацельса - чтение не из легких. Боясь обвинений в черной магии, алхимики скрывали свои знания. Железо, к примеру, именовали "Марсом", свинец - "Венерой". Что такое "белый орел" или "красный лев" - до сих пор загадка. Очевидно, некоторые формулы Парацельса были направлены на то, чтобы сбить со следа.
      
      В каждом желудке есть свой "алхимик", который превращает пищу в энергию, утверждал он. "Алхимик" свиньи - самый лучший, поскольку перерабатывает материалы, с которыми "алхимики" человека и овцы справиться не могут. В XIX веке Чарльз Мэкей находил это смехотворным. Сегодня очевидно, что "внутренний алхимик" - химические процессы пищеварения. Это как с учебником физики: пока не поймешь терминов, книга не имеет смысла.
      Парацельс за работой
      Точно так же, говоря о звездах, Парацельс имел в виду не звездные объекты, а их тонкие влияния. Его соли, сера и ртуть - это не известные нам вещества, а скорее силы физики, три активных принципа Вселенной. Лишь когда мы отличим метафору от буквального и поймем истинное значение слов, мы откроем его секреты. Созданная Парацельсом субстанция, известная как "эзот" или "философская ртуть", была порошком красноватого цвета. Существовала якобы и жидкая, как смола, форма эзота - рубинового цвета, невероятно тяжелая. Порошок он носил в рукоятке меча. У эзота были две разные функции: "в первой форме он мог быть применен для обновления тела, во второй - для трансмутации металлов".
      
      Хотя Парацельс и утверждал, что занимается трансмутацией, она его не интересовала: можно получить тонну золота, но зачем? Куда больше его занимали целебные свойства ртути, которая, по его словам, пожирала все болезни "подобно невидимому огню". Он использовал ртуть от сифилиса и проказы, волчанки и рака. По слухам, загадочная субстанция под названием "красная ртуть" была получена в бывшем СССР. Густая, вишневого цвета жидкость якобы обладала замечательными свойствами и могла быть использована в производстве ядерных боеголовок, маскирующих покрытий и медицине. Хотя было множество попыток продать на черном рынке поддельную "красную ртуть", настоящая, похоже - миф.
      
      В XX веке трансмутация металлов (в мельчайших дозах) стала возможна благодаря радиоактивности. Она же уничтожает раковые клетки. Парацельс знал толк в горном деле и общался с шаманами богатой радиоактивными минералами Сибири. И все же маловероятно, что Парацельсу удалось обнаружить волшебную субстанцию, до сих пор неизвестную западной науке. Возможно, "красная ртуть" - лишь современное воплощение очень старой аферы.
      
СВЯТОЙ

      На надгробной плите Парацельса такие слова: "Здесь похоронен Филипп Теофраст, знаменитый Доктор Медицины, который лечил раны, проказу, водянку и другие неизлечимые болезни Тела, обладая Волшебным знанием, и раздавал добро беднякам. В год 1541 на 24 сентября он сменил Жизнь на Смерть. На Вечный покой".
      
      Даже сегодня страждущие молятся у могилы. Рассказывают, что в 1830 году, когда Зальцбургу угрожала чума, люди шли к надгробию Парацельса, моля его отвести беду. И эпидемия обошла город.