Чудесная сила аромата

Константин Грищенко
Оригинальная версия статьи.

      
      Если обратиться к физиологии, то обонятельные ощущения обладают большей остротой, чем вкусовые, и вызываются пахучими веществами, находящимися в воздухе. Эти вещества растворяются в слизи и стимулируют обонятельный эпителий, расположенный в верхней части носовой полости. В каждой половине носа имеется обонятельная область площадью 2,5 см. кв. с клетками трех типов. В 1963 году была выдвинута стереохимическая теория обоняния, согласно которой существует соответствие между свойствами рецепторов обонятельных клеток и конфигурацией и размерами пахучих веществ. Было сделано предположение, что существует семь основных запахов, таких как гнилостный, острый, едкий и т.д., каждому из которых соответствуют свой специфические рецепторы обонятельных клеток.
      Исследования ученых, проводившиеся в течение 15 лет, показали, что особые запахи могут изменить ваше настроение и поведение. Было обнаружено, что смешанные цветочные запахи влияют на скорость обучения. Запах зеленых яблок имеет тенденцию уменьшать головные боли при мигрени, а запах лаванды способствует расслаблению, так же, как и ваниль. Впрочем, это лишь относительные показатели, абсолютными же являются - изменение кровяного давления, пульса, температуры тела при вдыхании какого - либо аромата.
      Люди часто вспоминают запахи, чтобы обеспечить наиболее лучший доступ к памяти, потому что некоторые из наиболее старых и эмоциональных ярких воспоминаний ассоциируются именно с запахами. На точность памяти не влияет тип чувственного сигнала, будь то обонятельный или слуховой. Вместо этого, память, наполненная информацией о запахах, имеет способность к большему эмоциональному напряжению и возможности воскрешать прошлое больше, чем память, имеющая информацию от любых других типов.
      Исследования также показали, что запахи помогают людям запоминать. Память улучшается, когда обучение происходит в присутствии нового запаха и содействует дальнейшему запоминанию, если обучение происходит в повышенном эмоциональном состоянии. Хотя некоторые ароматы настолько неуловимы, что не регистрируются осознанно, наши нос и мозг различают 10.000 и более различных запахов, что связано с разной степенью стимуляции рецепторов тех или иных типов. Наиболее сильные обонятельные ощущения вызывают вещества, растворимые в воде и жирах.
      И все же, вопрос состоит в том, насколько успешность эмоционального и физического исцеления запахами зависит от веры каждого человека в целебные свойства запахов. Если люди занимаются ароматотерапией и чувствуют себя лучше, то уже не имеет принципиального значения - происходит это в результате самовнушения или все же цветы содержат сильные психоактивные вещества.