Синонимы: Эфедрин хлористоводородный, Эфалон, Эфедрозан, НеоФедрин, Санедрин, Эфетонин и др.
Алкалоид, содержащийся в различных видах эфедры (Ephedra L .), сем. эфедровых (Ephedraceae), в том числе и Ephedra equisetina (эфедра хвощевая), растущей в горных районах Средней Азии и Западной Сибири, Ephedra monosperma S . A . M ., растущей в Забайкалье, и др.
Фармакологическое действие. Эфедрин стимулирует альфа- и бета-адренорецепторы.
По периферическому симпатомиметическому действию эфедрин близок к адреналину. Вызывает сужение сосудов, повышение артериального давления, расширение бронхов, торможение перистальтики (волнообразных движений) кишечника, расширение зрачков, повышение содержания глюкозы в крови. Облегчает атриовентрикулярную проводимость (проведение возбуждения по проводящей системе сердца).
Показания к применению. Нарушения атриовентрикулярной проводимости.
Способ применения и дозы. Применяют в тех случаях, когда применение атропина, изадрина и орципреналина сульфата противопоказано, в дозе 30-50 мг каждые 4-6 часов, но эффект достигается редко. Во избежание нарушения ночного сна не следует назначать эфедрин в конце дня и перед сном.
Побочное действие. Препарат обычно хорошо переносится. Иногда через 15-30 мин после приема внутрь отмечаются легкая дрожь, которая быстро проходит.
Противопоказания. Препарат противопоказан при атеросклерозе, органических заболеваниях сердца, гипертиреозе (заболевании щитовидной железы).
Форма выпуска. Порошок; таблетки по 0,025 мг; таблетки по 0,002; 0,003 и 0,001 г; 5% раствор для инъекций в ампулах по 1 мл; 2% и 3% растворы во флаконах по 10 мл.
Условия хранения. Список Б. Порошок - в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света; таблетки, ампулы и растворы - в защищенном от света месте.
Внимание! Практическое использование данной информации
без предварительной консультации с врачом может нанести вред вашему здоровью.