Синонимы: Фентанила цитрат, Сентонил, Фентанест, Сублимаз, Галдид, Лептанал.
Фармакологическое действие. Синтетический анальгетик (обезболивающее средство) с быстрым и кратковременным действием.
Показание к применению. Для нейролептанальгезии (метод обезболивания, основанный на сочетанном применении нейролептических средств и наркотических анальгетиков) при хирургических исследованиях, шоке, болевом синдроме различной этиологии (причины).
Способ применения и дозы. Внутримышечно для премедикаментоза (подготовки к наркозу или местной анестезии) 0,05-0,1 мг вместе с дроперидолом ; при вводном наркозе внутривенно 1 мл 0,005% раствора на 5 кг массы тела; для поддержания анальгезии (обезболивания) вводят при необходимости 0,05-0,1 мг через 20-30 мин.
При небольших операциях при местной инфильтрационной анестезии (обезболивании путем пропитывания ткани операционного поля раствором местного анестетика) и купировании (снятии) различных болевых синдромов (инфаркт миокарда, печеночная и почечная колика, послеоперационные боли и т.п.) вводят 0,5-1-2,0 мл.
Побочное действие. Угнетение дыхания, брадикардия (редкий пульс), кратковременная ригидность (оцепенение) мышц, умеренная бронхоконстрикция (сужение просвета бронхов); возможно привыкание (ослабление или отсутствие эффекта при длительном повторном применении) и болезненное пристрастие (лекарственная зависимость).
Противопоказания. Акушерские операции, угнетение дыхательного центра, бронхиальная астма, наркомания.
Форма выпуска. Ампулы по 2 и 5 мл 0,005% раствора.
Условия хранения. Список А. В защищенном от света месте (по правилам, установленным для морфина и других наркотических средств).
Фентанил также входит в состав комбинированного препарата таламонал .
Эстоцин (Aesthocinum)
Синонимы: Дименоксадола гидрохлорид, Локарин, Пропалгил.
Фармакологическое действие. Обладает анальгезируюшей (обезболивающей) и противокашлевой активностью.
По аналыезируюшему действию менее активен, чем морфин и промедол, но меньше угнетает дыхание, не повышает тонуса блуждающего нерва; оказывает умеренное спазмолитическое (снимающее спазмы) и холинолитическое действие, уменьшает спазмы кишечника и бронхов; не вызывает запора.
Аналыезирующий эффект наступает быстро (через 10-15 мин после инъекции и через 20-30 мин после приема внутрь), но относительно непродолжителен (1-2 ч).
Показание к применению. Назначают в качестве болеутоляющего средства при болях, связанных со спазмами гладкой мускулатуры (мышц внутренних органов и сосудов). Может применяться отдельно и в сочетании с нейролептиками (лекарственными средствами, оказывающими тормозящее действие на центральную нервную систему без снотворного эффекта) для премедикации (подготовки к наркозу или местной анестезии) и в послеоперационном периоде. Применяют также при травмах (при сильных болях, вызванных обширными травматическими повреждениями, малоэффективен), при подготовке к стоматологическим операциям и др. Используется также при обезболивании родов.
Способ применения и дозы. Как анальгезируюшее средство назначают внутрь взрослым по 0,03-0,06 г (30-60 мг) 2-3 раза в день. Под кожу и внутримышечно вводят по 0,02-0,04 г (1-2 мл 2% раствора) 2-3 раза в день. В условиях стационара (больницы) разовая доза внутрь может быть доведена до 0,08 г, а парентерально (минуя желудочно-кишечный тракт) - до 0,06 г (3 мл 2% раствора).
Дозу для детей уменьшают в соответствии с возрастом.
Как противокашлевое средство применяют эстоцин при заболеваниях дыхательных путей и легких, сопровождающихся кашлем, в том числе при явлениях бронхоспазма (резком сужении просвета бронхов). Назначают внутрь взрослым по 0,015 г (15 мг) 2-3 раза в день; детям старше 2 лет -по 0,005-0,01 г (5-10мг) в зависимости от возраста.
Побочное действие. Эстоцин обычно хорошо переносится. При длительном применении возможно развитие привыкания (ослабление или отсутствие эффекта при длительном повторном применении) и болезненного пристрастия (лекарственной зависимости).
Противопоказания. Препарат противопоказан при угнетении дыхания. Детям в возрасте до 2 лет эстоцин не назначают.
Форма выпуска. Порошок; таблетки по 0,005; 0,015; 0,03 и 0,06 г (5; 15; 30 и 60 мг); 2% раствор в ампулах по 2 мл.
Условия хранения. Список А. Порошок и таблетки - в сухом месте (по правилам, установленным для морфина и других наркотических средств).
Внимание! Практическое использование данной информации
без предварительной консультации с врачом может нанести вред вашему здоровью.