Комбинированный препарат, содержащий гидрохлорид хлорфеноксамина, 8-хлортеофиллин и кофеин.
Фармакологическое действие. Оказывает противорвотное действие, влияя на рвотный центр.
Показания к применению. Предотвращение и лечение тошноты и рвоты при морской и воздушной болезни, беременности, лучевой болезни и химиотерапии; после наркоза.
Способ применения и дозы. Взрослым назначают для профилактики морской и воздушной болезни по 1-2 таблетки или 1 свече за 1/2 ч до отъезда. Эта доза может быть повторена сразу после отъезда.
Для лечения по 1 свече в прямую кишку 3-4 раза в день или 1-2 таблетки 2-3 раза в день.
Побочное действие. Сухость во рту, головокружение, нарушения координации. Возможно снижение реакции.
Форма выпуска. Таблетки состава: гидрохлорида хлорфеноксамина- 20 мг, 8 хлортеофиллина - 20 мг, кофеина -50 мг; свечи для взрослых состава: гидрохлорида хлорфеноксамина - 80 мг, 8-хлортеофиллина - 40 мг, кофеина - 100 мг; свечи для детей состава: гидрохлорида хлорфеноксамина - 24 мг, 8-хлортеофиллина - 16 мг, кофеина - 20 мг.
Условия хранения. Список Б. В защищенном от света месте. тиэтилперазин (Thiethylperazinum)
Синонимы: Торекан, Тиэтилперазина малеат, "Горестен, Трестен.
Фармакологическое действие. Препарат эффективен при рвоте различного происхождения. В условиях эксперимента он подавляет рвоту, вызванную возбуждением рвотного центра (апоморфином) и раздражением рецепторов желудочно-кишечного тракта (сульфатом меди). Механизм противорвотного действия тиэтилперазина складывается из успокаивающего влияния на рвотный центр и одновременного действия на хеморецепторную пусковую зону продолговатого мозга.
Показания к применению. Применяют тиэтилперазин для предупреждения и прекращения рвоты различного происхождения, в том числе при лучевой терапии и химиотерапии злокачественных новообразований, при оперативных вмешательствах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, морской и воздушной болезни, при мигрени, рвоте беременных. Положительные результаты (прекращение тошноты и рвоты, уменьшение или прекращение головокружений, нистагма непроизвольных движений глазных яблок, нарушений походки) отмечены при вестибуляторных и координационных нарушениях, связанных с расстройствами мозгового кровообращения, вегетососудистой дистонией, болезнью Меньера.
Способ применения и дозы. Назначают тиэтилперазин внутрь по 1 драже (6,5 мг) 1-3 раза в день или вводят по 1 свече (6,5 мг) 2 раза в день (утром и вечером), в острых случаях применяют внутримышечно по 1-2 мл (6,5-13 мг) в день. Курс лечения продолжается при необходимости 2-4 нед. Для предупреждения послеоперационной рвоты вводят внутримышечно 1 мл (6,5 мг) примерно за полчаса до окончания операции.
Побочное действие. Препарат обычно хорошо переносится. Иногда наблюдается сухость во рту, сонливость. В редких случаях (чаще у детей) могут развиться экстрапирамидные расстройства (нарушения координации движений с уменьшением их объема и дрожанием), в связи с этим не рекомендуется назначать препарат детям, в возрасте до 15 лет.
Противопоказания. Препарат противопоказан при резком угнетении центральной нервной системы, при коматозном (бессознательном) состоянии.
Форма выпуска. Драже (по 6,5 мг); свечи (по 6,5 мг); ампулы по 1 мл (6,5 мг).
Условия хранения. Список Б. В защищенном от света месте.
Внимание! Практическое использование данной информации
без предварительной консультации с врачом может нанести вред вашему здоровью.