Фармакологическое действие. Этаден, подобно другим производным пурина, участвует в метаболизме (обмене) нуклеиновых кислот (биологически активных соединений, участвующих в передаче и хранении клеточной наследственной информации).
При парентеральном (минуя пищеварительный тракт) введении препарат стимулирует репаративные процессы (заживление) в эпителиальной (ткани, выстилающей поверхность и полости тела, слизистые оболочки) и кроветворной тканях. Участвует в метаболизме (обмене) нуклеиновых кислот.
Показания к применению. Применяют для стимулирования рбпаративных процессов (у взрослых) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, термических (тепловых и холодовых) и лучевых поражениях кожи, лейкопении (снижении уровня лейкоцитов в крови) вследствие лучевого и лекарственного лечения, длительно не заживающих гранулирующих (с образованием соединительной ткани на месте раневой поверхности) ранах.
Способ применения и дозы. Вводят внутримышечно по 0,1 г (10 мл 1% раствора) 1-2 раза в день. Продолжительность курса лечения зависит от характера и течения заболевания.
При поражениях мочевого пузыря можно вводить в его полость.
Противопоказания. Препарат противопоказан при острых и хронических лейкозах (злокачественной опухоли, возникающей из кроветворных клеток и поражающей костный мозг /раке крови/), нарушениях проводимости сердца (проведения возбуждения по проводящей системе сердца), аллергических состояниях, индивидуальной непереносимости.
Форма выпуска. 1% раствор в ампулах по 5 мл в упаковке по 5 штук.
Условия хранения. Список Б. Замораживание раствора не допускается.
Внимание! Практическое использование данной информации
без предварительной консультации с врачом может нанести вред вашему здоровью.