Фармакологическое действие. Стандартизированный комплексный экстракт передней доли гипофиза.
Показания к применению. Болезнь Дауна, гипофизарное (связанное с нарушением функции гипофиза) истощение и ожирение, гипогенитализм (недоразвитие наружных половых органов), крипторхизм (отсутствие в мошонке одного или двух яичек), энурез (ночное недержание мочи), выпадение волос после родов, мигрень, астенодинамический синдром (симптомокомплекс, характеризующийся молчаливостью и бездеятельностью, обусловленными психическим и физическим истощением).
Способ применения и дозы. Подкожно и внутримышечно (при необходимости внутривенно с водой для инъекций или 5% раствором глюкозы) по 1-2 мл в день.
Побочное действие. Аллергические реакции (кожная сыпь, зуд и др.).
Противопоказания. Злокачественные новообразования.
Форма выпуска. В ампулах по 1 мл (25 ЕД) в упаковке по 10 штук.
Условия хранения. В сухом, прохладном месте.
СОМАТОТРОПИН ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ (Somatotropinum humanum pro injectionibus)
Синонимы: Генотропин, Нордитропин.
Гормон передней доли гипофиза (железы внутренней секреции, расположенной в мозге) человека.
Фармакологическое действие. Оказывает анаболическое (усиливающее синтез белка) действие, положительно влияет на минеральный обмен, вызывает увеличение роста и массы тела при карликовости (пропорциональном снижении роста, обусловленном снижением функции гипофиза, как правило, сочетающимся со снижением функции других желез внутренней секреции), связанной с недостаточностью гормона роста.
Показания к применению. Нарушения развития организма, связанные с недостаточностью гормона роста (гипофизарный нанизм /карликовость/). Синдром Тернера (заболевание женшин, характеризующееся недоразвитием первичных и вторичных половых признаков).
Способ применения и дозы. При дефиците в организме гормона роста вводят подкожно 0,07-0,1 МЕ/кг массы тела в день; внутримышечно -0,14-0,2 МЕ/кг массы тела 3 раза в неделю. При синдроме Тернера используют более высокие дозы - в виде подкожных инъекций назначают по 0,1 МЕ/кг массы тела 1 раз в день. Подкожные инъекции являются предпочтительным методом введения. Места инъекций следует чередовать для предупреждения липоатрофий (уменьшения объема жировой ткани в подкожной клетчатке).
Раствор препарата готовят непосредственно перед употреблением. Приготовленный раствор должен быть использован в течение 24 ч. При разведении растворителем, содержащим консерванты -крезол или бензиловый спирт), раствор стабилен в течение 7-14 дней при температуре +2-+ S °С в защищенном от света месте. Не допускается замораживание раствора. Вводимый раствор должен быть прозрачным.
Побочное действие. Аллергические реакции (кожная сыпь, зуд и др.). Тошнота, рвота, нагрубание молочных желез, увеличение массы тела.
Противопоказания. Злокачественные новообразования.
Форма выпуска. Лиофилизированный (обезвоженный за счет замораживания в вакууме) порошок во флаконах с содержанием 4 ЕД во флаконе в комплекте с 0,25% раствором новокаина по 2 мл.
Условия хранения. В сухом месте при температуре не выше +8 °С.
Получают из гипофиза рогатого скота и свиней.
Фармакологическое действие. Меланофорный гормон (гормон гипофиза, регулирующий пигментацию кожи) средней доли гипофиза (железы внутренней секреции, расположенной в мозге).
Показания к применению. Применяют для лечения дегенеративных изменений сетчатки (истончения сетчатки), гемералопии (резкого ухудшения зрения), пигментного ретинита (дегенеративной пигментации сетчатки - сужения поля зрения, сочетающегося с множественными очагами скопления пигмента в сетчатке глаза), миопического хориоретинита (воспаления сетчатки и сосудов глаза в сочетании с близорукостью).
Препарат стимулирует активность сохранившихся колбочек и палочек в сетчатке, улучшает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения.
Способ применения и дозы. Назначают в виде 5% раствора по 3 капли в конъюнктивальный мешок (полость между задней поверхностью век и передней поверхностью глазного яблока) каждого глаза (между введениями каждой капли промежуток 5 мин).
Продолжительность лечения - несколько месяцев. Растворы готовят ex tempore (перед употреблением).
Имеются данные о терапевтической эффективности подконъюнктивальных (под наружную оболочку глаза) инъекций интермедина. Разводят 0,04-0,05 г интермедина в 1 мл 0,5% раствора новокаина; стерилизуют кипячением, вводят под конъюнктиву (под наружную оболочку глаза) по 0,2-0,3 мл 1 раз в 3 дня. На курс - 10-20 инъекций. Вводить одновременно в оба глаза не рекомендуется.
Для введения методом электрофореза (введения через неповрежденную слизистую оболочку посредством электрического тока) растворяют 0,02 г интермедина в 25 мл изотонического раствора натрия хлорида.
Активный электрод - анод - накладывают на глаз; сила тока +2 мА, длительность сеанса 10-15 мин. Сеансы проводят 2 раза в неделю, всего 10 сеансов на каждый глаз.
Побочное действие. Не отмечено.
Противопоказания. Не выявлены.
Форма выпуска. В герметически укупоренных флаконах по 0,05 и 0,1 г с приложением ампул, содержащих соответственно по 1 или 2 мл растворителя (0,9% раствора натрия хлорида).
Условия хранения. В темном месте при температуре от + 15 до +17 °С.
Внимание! Практическое использование данной информации
без предварительной консультации с врачом может нанести вред вашему здоровью.