Фармакологическое действие. Оказывает эпилируюшее (направленное на удаление волос) действие.
Показания к применению. Для удаления волос при лечении грибковых заболеваний (микозов) волосистой части головы.
Способ применения и дозы. Перед наложением пластыря но участке поражения сбривают волосы, остальные коротко остригают и моют голову теплой водой с мылом. Пластырную массу наносят тонким слоем на один из наиболее крупных очагов поражения или на несколько мелких очагов и заклеивают черепииеобразно полосками лейкопластыря, а поверх пластыря накладывают марлевую повязку с компрессной бумагой. Эпиляиионный эффект наблюдается не только в месте нанесения пластыря, он имеет распространенный характер; поэтому пластырную массу можно наносить при необходимости (например, при резких воспалительных явлениях в очагах поражения) на здоровые участки волосистой части головы или на наружную поверхность обоих плеч и голеней. При распространенном поражении всей волосистой части головы рекомендуется наложить пластырь на область макушки и темени.
Количество применяемого пластыря (4%) зависит от массы тела больного и составляет при массе 10 кг - 2 г; 11 кг-2,5 г; 12кг-3 г; 13кг-3-3,5 г; 14кг-3,5 г; 15 кг -3,5-4 г; 16-17 кг -4 г; 18 кг -4-4,5 г; 19-25 кг - 5 г; 26-30 кг - 5,5 г; 31-35 кг - 6 г; 30-40 кг - 7-8 г; 41-50 кг -9-10 г; более 50 кг - 12 г.
Детям до 6 лет пластырь накладывают в среднем на 20 дней однократно, а детям старше 6 лет и взрослым - дважды со сменой через 10 дней.
Если к 20-22-му дню эпиляция не наступает или эпиляционный эффект недостаточен, то пластырь снимают и накладывают новую порцию в той же дозе, при этом обычно через 4-6 дней наступает хорошо выраженный эпиляционный эффект. Не следует удалять пластырь и приступать к ручной эпиляции ранее 20-го дня даже при наличии хорошо выраженного эпиляционного эффекта: ранняя ручная эпиляция до наступления атрофии луковицы (изменения конечной части волосяной луковицы, приводящего к прекращению роста волоса) ведет к обрыву волос и в дальнейшем к раннему отрастанию новых волос. Не следует также держать пластырь на голове более 25-27 дней во избежание развития побочных явлений.
Если под пластырем резко обостряются воспалительные явления в очаге поражения (например, при микроспории /паразитарных грибковых заболеваниях/), то пластырь снимают и вновь накладывают на другой здоровый участок волосистого покрова головы (предварительно сбрив волосы).
Выпадение волос по всей голове начинается обычно на 12-14-й день после наложения пластыря сначала в височных областях и, постепенно распространяясь, заканчивается в среднем к 20-25-му дню.
Пластырь снимают, когда при потягивании пальцами волосы с атрофированной луковицей легко и безболезненно удаляются пучками по всей голове.
После снятия пластыря удаляют по возможности всю пластырную массу и накладывают на волосистую часть головы на сутки компрессную повязку из мази, содержащей 2% кислоты салициловой в вазелине, после чего производят тщательно ручную эпиляцию. В дальнейшем в течение 1,5 мес. проводят обычно йодно-мазевое лечение: ежедневное смазывание 2% спиртовым раствором йода (утром) и втирание 10-15% сернодегтярной мази (вечером), мытье головы с мылом и щеткой, а также повторную эпиляцию. Кроме того, рекомендуется метод отслойки (1-2 раза), причем у детей до 6 лет салицилово-молочную мазь следует применять только в половинной концентрации (6% кислоты салициловой и 3% кислоты молочной или бензойной).
У больных с единичными очагами микоза отслаивающую мазь следует накладывать не на всю голову, а только на очаги поражения.
Контрольные исследования на грибы при помощи люминесцентой лампы проводят 1 раз в 10 дней. Больной подлежит выписке из лечебного учреждения после двукратного отрицательного результата исследования на грибы, а снятию с учета - после отрастания новых, здоровых волос по всей голове.
Перед началом лечения необходимо исследовать кровь и мочу, в процессе лечения эти исследования проводят 1 раз в 10 дней. Рекомендуется назначать больным кислоту аскорбиновую, рыбий жир, кальция глицерофосфат, препараты железа, фитин.
Побочное действие. При применении эпилинового пластыря возможны побочные явления: фолликулярный гиперкератоз (чрезмерное уплотнение кожи в области волосяных луковиц) - преимущественно на участке наложения пластыря, иногда высыпание фолликулярных узелков (воспаленных волосяных луковиц) также на щеках, лбу, плечах; подоотрый конъюнктивит (воспаление наружной оболочки глаза), сухость красной каймы губ. Иногда обнаруживаются следы белка в моче.
У детей старшего возраста и взрослых могут появиться головная боль, тошнота, плохое самочувствие, возникающее обычно на 9-10-й день после наложения пластыря. В этих случаях надо снять эпилиновый пластырь, назначить больному обильное питье и глюкозу с кислотой аскорбиновой. После 5-7-дневного перерыва можно повторно наложить эпилиновый пластырь в половинной дозе.
У маленьких детей (чаще при повышенной нервной возбудимости и беспокойном сне) изредка возникают на 4-5-й день после наложения пластыря ночные страхи (галлюцинаторный синдром). В этих случаях пластырь следует тотчас снять (удаляют всю пластырную массу с головы); побочные явления, как правило, проходят через 2-3 дня.
Больным назначают обильное питье, глюкозу, аскорбиновую кислоту (вит.С), фенобарбитал, противогистаминные препараты.
Противопоказания. Заболевания почек, суставов, лихорадочные состояния (резкое повышение температуры тела), желудочно-кишечные расстройства, гипертиреоз (заболевание щитовидной железы), постоянная головная боль, спазмофилия (заболевание у детей, связанное с уменьшением содержания в крови ионов кальция и эашелачиванием крови), заболевания нервной системы. Детям до 1 года препарат не назначают.
Форма выпуска. Пластырь. Состав пластыря: эпилина 4 части, пластыря свинцового простого - 54 части, воска - 5 частей, ланолина безводного - 22 части, воды -15 частей.
Условия хранения. Список Б. В плотно укупоренных банках в прохладном месте (завернутым в целлофан или пергаментную бумагу).
АНТИГЕЛЬМИТНЫЕ (ПРОТИВОГЛИСТНЫЕ) ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
Смотри также акрихин, кислород, сера очищенная, эметина гидрохлорид.
Синонимы: Меронем.
Фармакологическое действие. Антибиотик группы карбапенемов широкого спектра действия. Действует бактерицидно (уничтожает бактерии), нарушая синтез клеточной стенки бактерий. Активен в отношении многих клинически значимых грамположительных и грамотрицательных аэробных (развивающихся только в присутствии кислорода) и анаэробных (способных существовать в отсутствии кислорода) микроорганизмов, в том числе штаммов, продуцирующих бета-лактамазы (ферменты, разрушающие пенициллины).
Показания к применению. Бактериальные инфекции, вызванные чувствительными к препарату возбудителями: инфекции нижних отделов дыхательных путей и легких; инфекции мочеполовой системы, включая осложненные инфекции; инфекции органов брюшной полости; гинекологические инфекции (включая послеродовые); инфекции кожи и мягких тканей; менингит (воспаление оболочек мозга); септицемия (форма заражения крови микроорганизмами). Эмпирическая терапия (лечение без четкого определения причины заболевания), включая начальную монотерапию (лечение одним препаратом) при подозрении на бактериальную инфекцию у больных с ослабленным иммунитетом (защитными силами организма) и у больных с нейтропенией (уменьшением числа нейтрофилов в крови).
Способ применения и дозы. Перед назначением пациенту препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание у данного больного. Препарат вводят внутривенно каждые 8 ч. Разовую дозу и.продолжительность терапии устанавливают индивидуально, с учетом локализации инфекции и тяжести ее течения. Взрослым и детям с массой тела более 50 кг при пневмонии (воспаление легких), инфекциях мочеполового тракта, гинекологических инфекциях, в том числе эндометрите (воспалении внутренней оболочки матки), инфекциях кожи и мягких тканей назначают в разовой дозе 0,5 г. При пневмонии, перитоните (воспалении брюшины), септицемии, а также при подозрении на бактериальную инфекцию у больных с нейтропенией разовая доза 1 г; при менингите - 2г. Для детей в возрасте от 3 месяцев до 12 лет разовая доза составляет 0,01-0,012 г/кг. У больных с нарушением функции почек режим дозирования устанавливают в зависимости от значений клиренса креатинина (скорости очищения крови от конечного продукта азотистого обмена -креатинина). Меропенем вводят в виде внутривенной инъекции в течение не менее 5 мин, либо в виде внутривенной инфузии в течение 15-30 мин. Для внутривенных инъекций препарат разводят стерильной водой для инъекций (5 мл на 0,25 г препарата, что обеспечивает концентрацию раствора 0,05 г/мл). Для внутривенных инфузии препарат разводят 0,9% раствором натрия хлорида, 5% или 10% раствором глюкозы.
Побочное действие. Крапивница, сыпь, зуд, боль в животе, тошнота, рвота, понос; головная боль, парестезии (чувство онемения в конечностях); развитие суперинфекции (тяжелых, стремительно развивающихся форм инфекционного заболевания, вызванного устойчивыми к препарату микроорганизмами, ранее находившимися в организме, но себя не проявляющими), в том числе, кандидоза (грибкового заболевания) полости рта и влагалища; в месте внутривенного введения - воспаление и боль, тромбофлебит (воспаление стенки вены с ее закупоркой). Реже - эозинофилия (увеличение числа эозинофилов в крови), тромбоцитопения (уменьшение числа тромбоцитов в крови), нейтропения (уменьшение числа нейтрофилов в крови); ложноположительная прямая или непрямая проба Кумбса (исследования, диагносцируюшего аутоиммунные заболевания крови). Описаны случаи обратимого повышения сывороточного билирубина (пигмента желчи), активности ферментов: трансаминаз, шелочной фосфатазы и лактатдегидрогеназы.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату, к карбапенемам, пенициллинам и другим беталактамным антибиотикам.
С осторожностью назначают меропенем пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно колитами (воспалением толстой кишки), а также пациентам с заболеваниями печени (под контролем активности трансаминаз и концентрации билирубина в плазме крови). Следует иметь в виду возможность возникновения псевдомембранозного колита (кишечной колики, характеризующейся приступами болей в животе и выделением большого количества слизи с калом) в случае развития диареи (поноса) на фоне приема антибиотика. Совместное введение меропенема с потенциально нефротоксичными (повреждающими почки) препаратами должно применяться с осторожностью.
Препарат следует с осторожностью назначать больным с указанием на аллергические реакции в анамнезе (истории болезни).
Применение меропенема в периоды беременности и кормления грудью возможно только в тех случаях, когда потенциальная польза от его применения, по мнению врача, оправдывает возможный риск для плода или ребенка. В каждом случае требуется строгий врачебный контроль. Нет опыта применения меропенема в педиатрической практике у пациентов с нейтропенией или вторичным иммунодефицитом. Эффективность и переносимость препарата у детей в возрасте до 3 мес. не установлена, в связи с чем его не рекомендуют для повторного применения у этой категории пациентов. Нет опыта применения у детей с нарушением функции печени и почек.
Форма выпуска. Сухое вещество для внутривенного введения во флаконах по 0,5 г и 1 г.
Условия хранения. Список Б. В сухом, защищенном от света месте.
Внимание! Практическое использование данной информации
без предварительной консультации с врачом может нанести вред вашему здоровью.