Синонимы: Сульфадиазин, Адиазин, Дебенал, Пиримал, Сульфапиримидин, Ультрадиазин и др.
Фармакологическое действие. Эффективен при инфекциях, вызванных гемолитическим стрептококком, пневмококком, гонококком, стафилококком, а также эшерихиями.
Показания к применению. Пневмония (воспаление легких), менингококковый менингит (гнойное воспаление оболочек мозга), стафилококковый и стрептококковый сепсис (заражение крови микробами /стафилококками и стрептококками/ из очага гнойного воспаления) и другие инфекционные заболевания. Препарат применяют совместно с другими сульфаниламидными препаратами, в сочетании с противомалярийными средствами (хинин, хлоридин и др., 788), при этом взаимно усиливается противомалярийный эффект.
Способ применения и дозы. Перед назначением пациенту препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание у данного больного. Внутрь. Взрослым на первый прием дают 2 г (при тяжелых инфекциях до 4 г), затем в течение 1-2 дней по 1 г каждые 4 ч, а в дальнейшем по 1 г каждые 6-8 ч. Лечение проводят до нормализации температуры и в последующие 3 сут.
Детям дают из расчета 0,1 г/кг на первый прием, затем по 0,025 г/кг каждые 4-6 ч. При дизентерии назначают так же, как сульфадимезин.
Побочное действие. Редко вызывает тошноту и рвоту, а также осложнения со стороны кроветворной системы; иногда наблюдаются гематурия (кровь в моче), олигурия (уменьшение выделения мочи), анурия (отсутствие образования мочи). Во время приема препарата рекомендуется обильное щелочное питье.
Форма выпуска. Таблетки по 0,5 г в упаковке по 10 штук.
Условия хранения. Список Б. В защищенном от света месте.
"СУЛЬФАРГИН" МАЗЬ (Unguentum "Sulfarginum")
Синонимы: Дермазин.
Показания к применению. Назначают мазь "сульфаргин" местно взрослым и детям старше 3 мес. для профилактики и лечения гнойных ран и ожогов, трофических язв (медленно заживающих дефектов кожи), пролежней (омертвения ткани, вызванного длительным давлением на них вследствие лежания). Применяют для лечения раневых и ожоговых поверхностей в 1-й фазе раневого процесса со слабо выраженной экссудацией (выделением из мелких сосудов ткани /например, кожи/ богатой белком жидкости); обработки свежих ожоговых поверхностей (с целью профилактики инфекции); для лечения поверхностных ран и ожогов I - III А степени во 2-й и 3-й фазах раневого процесса, трофических язв (длительно не заживающих дефектов кожи), пролежней (омертвения тканей, вызванного длительным давлением на них вследствие лежания), длительно не заживающих ран, в том числе ран культи.
Способ применения и дозы. Перед назначением пациенту препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание у данного больного. Мазь наносят на пораженную поверхность (после хирургической обработки и удаления некротизированных /омертвевших/ тканей) тонким слоем (под повязку или открытым способом). Повязку меняют 1-2 раза в день или реже. Максимальная разовая доза - 0,3 г. Длительность лечения - до 3 нед.
Побочное действие. При использовании мази могут развиться кожно-аллергические реакции, характерные для сульфаниламидньгх препаратов, лейкопения (снижение уровня лейкоцитов в крови). В редких случаях отмечаются явления кратковременного местно-раздражаюшего действия (жжение, боль), которые обычно проходят самостоятельно через 5-10 мин.
В случае применения мази на обширной поверхности следует контролировать функциональное состояние почек, печени и содержание форменных элементов крови; больным назначают обильное щелочное питье.
Противопоказания. Мазь "сульфаргин" противопоказана недоношенным детям, новорожденным и детям до 3 мес., при беременности; больным с выраженным дефицитом фермента глкжозо-6-фосфатдегидрогеназы и с повышенной чувствительностью к сульфаниламидным препаратам. Не следует применять мазь для лечения глубоких гнойных ран и ожоговых поверхностей с обильной экссудацией.
Форма выпуска. \% мазь в тубах по 50 и 180 г и в стеклянных банках по 500 г.
Условия хранения. Список Б. Банки - в защищенном от света месте, тубы - в обычных условиях.
Внимание! Практическое использование данной информации
без предварительной консультации с врачом может нанести вред вашему здоровью.