СУЛЬФАТОМ (Sulfatonum)
Rambler's Top100
 На главную

List Banner Exchange

Медицинский центр "САНТЭ"

Медицинский центр "САНТЭ"Гинекология, Аборты, Маммология, Урология, Дерматология, Дерматовенерология, Озонотерапия, Косметология, УЗИ, Массаж, Лабораторная диагностика, Процедурный кабинет.

СУЛЬФАТОМ (Sulfatonum)

Комбинированный препарат, содержащий два действующих вещества: сульфаниламидный препарат - сульфамонометоксин и производное диаминопнримидина - триметоприм в соотношении 2,5:1. По своему действию близок к бисептолу.

Фармакологическое действие. Антимикробный препарат широкого спектра действия, активный в отношении гноеродных кокков и грамотрицательных бактерий, возбудителей гнойных процессов и кишечных инфекций. Активен в отношении хламидий, возбудителей трахомы (инфекционного заболевания глаз,.которое может привести к слепоте), орнитоза (острой инфекционной болезни, передаваемой человеку от птиц и характеризующейся поражением легких), пситтакоза (острой инфекционной болезни, передаваемой человеку от попугаев, вид орнитоза), некоторых простейших (плазмодии малярии, токсоплазмы, лейшмании) и возбудителей глубоких микозов (заболеваний внутренних органов и тканей, вызываемых паразитарными грибками).

Активен в отношении штаммов бактерий с приобретенной устойчивостью к сульфаниламидным препаратам.

Показания к применению. Острые бактериальные инфекции в случаях, когда неэффективны антибиотики широкого спектра действия или их применение невозможно из-за непереносимости. Инфекции дыхательных путей, гнойная хирургическая инфекция, инфекции мочевыводяших и желчевыводяших путей, дизентерия, рожистое воспаление, гонорея, гнойно-резорбтивная лихорадка (резкое повышение температуры тела вследствие всасывания вредных веществ из гнойника), сепсис (заражение крови микробами из очага гнойного воспаления), менингит (воспаление оболочек мозга) и др.

Способ применения и дозы. Перед назначением пациенту препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание у данного больного. Внутрь (независимо от приема пиши).

Взрослым в 1-й день лечения по 2 таблетки (каждая по 0,35 г) на прием утром и вечером (ударная доза), в последующие дни - по 1 таблетке утром и вечером (поддерживающая доза). Курс лечения - 5-14 дней.

Больным с тяжелыми формами гнойной инфекции (абсцесс /гнойник/легкого, эмпиема плевры /воспаление легочных оболочек, сопровождающееся скоплением гноя в полости, образуемой ими/), в том числе сопровождающимися генерализацией процесса (сепсис /заражение крови микробами из очага гнойного воспаления/, гнойно-резорбтивная лихорадка), при менингококковой инфекции, вторичных бактериальных менингитах препарат назначают в 1-й день по 4 таблетки на прием утром и вечером (ударная доза), а в последующие дни - по 2 таблетки на прием утром и вечером (поддерживающая доза). Курс лечения - 7-14 дней.

При хорошей переносимости препарата лечение больных тяжелыми формами инфекции может быть продлено до 3 нед.

По показаниям сульфатен можно назначать вместе С антибиотиками широкого спектра действия.

Детям в возрасте до 6 лет назначают сульфатен в таблетках по 0,07 г; в возрасте до 1 года в 1 -и день дают по 2 таблетки на прием (0,14 г) 2 раза в день (ударная доза), затем по 1 таблетке (0,07 г) 2 раза в день (поддерживающая доза) в течение 5-10 дней; детям 1-2 и 3-5 лет - соответственно, по 3 и 4 таблетки 2 раза в день (ударная доза) и 1 1/2-2 таблетки 2 раза в день (поддерживающая доза).

Детям старше 6 лет сульфатен назначают в таблетках по 0,35 г; 6-11 лет - по 1 таблетке 2 роза в день в 1-й день лечения и по 1/2 таблетки 2 раза в день в последующие дни; детям старше 12 лет - в минимальной дозе для взрослых, т. е. по 2 таблетки сульфатона по 0,35 г на прием 2 раза в день в 1 -и день лечения и по 1 таблетке 2 раза в день в последующие дни.

Если ребенок не может глотать таблетки, соответствующую дозу препарата надо измельчить и дать в чайной или столовой ложке кипяченой воды.

При тяжелых формах бактериальных заболеваний (сепсис, гнойно-резорбтивная лихорадка, менингококковая инфекция, вторичные бактериальные менингиты, брюшной тиф) дозы можно увеличить в 2 раза.

Побочное действие. Возможны диспепсические явления (тошнота, рвота), аллергические сыпи, головная боль, анемия (снижение содержания гемоглобина в крови), лейкопения (снижение уровня лейкоцитов в крови), в редких случаях агранулоцитоз (резкое снижение числа гранулоиитов в крови).

Противопоказания. Аллергические реакции в анамнезе (бывшие ранее) на сульфаниламиды, в частности триметоприм, бисептол; беременность, заболевания кроветворной системы. У больных с тяжелыми нарушениями функции печени и почек используют минимальные дозы под контролем функционального состояния органа.

Форма выпуска. Таблетки по 0,035 г (содержат 0,25 г сульфамонометоксина и 0,1 г триметоприма) в упаковке по 20 штук. Таблетки для детей по 0,07 г (содержат 0,05 г сульфамонометоксина и 0,02 г триметоприма).

Условия хранения. Список Б. В сухом, защищенном от света месте.


Внимание! Практическое использование данной информации
без предварительной консультации с врачом может нанести вред вашему здоровью.

 

postmaster@ill.ru
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп ЂЇ®ав Top 1000
Copyright © 2000-2005Oviont Inform
Designed by Oviont Design