Фармакологическое действие. Диоксидин является антибактериальным препаратом широкого спектра действия. Эффективен при инфекциях, вызванных вульгарным протеем (видом микроорганизмов, которые в определенных условиях могут вызывать инфекционные заболевания тонкого кишечника и желудка), синегнойной палочкой, палочкой дизентерии и палочкой клебсиеллы (Фридлендера - бактериями-возбудителями воспаления легких и местных гнойных процессов), сальмонеллами, стафилококками, стрептококками, патогенными анаэробами (способными существовать в отсутствии кислорода бактериями, вызывающими заболевания человека), в том числе возбудителями газовой гангрены. Действует на штаммы бактерий, устойчивые к другим химиотерапевтическим препаратам, включая антибиотики.
Показания к применению. Применяют для лечения тяжелых гнойно-воспалительных процессов различной локализации: гнойных плевритов (воспаления оболочек легкого), эмпиемы плевры (скопления гноя между оболочками легких), абсцесса (гнойника) легкого, перитонитов (воспаления брюшины), циститов (воспаления мочевого пузыря), ран с наличием глубоких полостей: абсцессов мягких тканей, флегмон (острого, четко не отграниченного гнойного воспаления), послеоперационных ран моче- и желчевыводяших путей и др., а также для профилактики инфекционных осложнений после катетеризации (введения трубки или медицинского инструмента трубчатой формы) мочевого пузыря.
Способ применения и дозы. Назначают только взрослым. Перед началом курса лечения проводят пробу на переносимость препарата, для чего вводят в полости 10 мл 1% раствора. При отсутствии в течение 3-6 ч побочных явлений (головокружение, озноб, повышение температуры тела) начинают курсовое лечение. В противном случае препарат не назначают.
Вводят раствор в полости через дренажную трубку (трубку, введенную в полость для оттока крови, гноя и т. д.), катетер или шприц - обычно от 10 до 50 мл 1% раствора (0,1-0,5 г).
Максимальная суточная доза - 70 мл 1% раствора (0,7 г). Применяют обычно 1 или 2 раза в сутки (не превышая суточной дозы 70 мл 1% раствора).
Длительность лечения зависит от тяжести заболевания, эффективности терапии и переносимости. При хорошей переносимости вводят в течение 3 нед. и более. При необходимости курс лечения повторяют через 1-1,5 мес.
При тяжелых септических состояниях (заболеваниях, связанных с наличием в крови микробов) капельно внутривенно вводят 0,5% раствор препарата, который разводят в 5% растворе глюкозы или изотоническом растворе натрия хлорида до концентрации 0,1-0,2%. Суточная доза - 600-900 мг (в 2-3 инфузий).
При лечении гнойных ран, ожогов, трофических ран, гнойничковых заболеваний кожи назначают 5% мазь, 1% и 0.5% раствор дикосидина.
Диоксидин следует применять под тщательным врачебным наблюдением.
Побочное действие. При введении диоксидина в вену или полости возможны головная боль, озноб, повышение температуры тела, диспепсические явления (расстройства пишеварения), судорожные подергивания мыши. Для предупреждения побочных реакций рекомендуется назначение противогистаминных препаратов и препаратов кальция. При появлении побочных реакции следует уменьшить дозу, назначить антигистаминные средства, а при необходимости - прекратить прием диоксидина.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость и наличие в анамнезе (истории болезни) сведений о недостаточности функции надпочечников.
В условиях эксперимента выявлено тератогенное и эмбриотоксическое действие (влияющее на развитие и повреждающее плод действие) диоксидина, в связи с чем он противопоказан при беременности.
Препарат оказывает также мутагенное влияние может вызывать изменения наследственности).
В связи с этими явлениями диоксидин назначают только при тяжелых формах инфекционных заболеваний или при неэффективности других антибактериальных препаратов. Не допускается бесконтрольное применение диоксидина и содержащих его лекарственных форм.
При недостаточной функции почек доза диоксидина должна быть уменьшена.
Форма выпуска. 1% раствор в ампулах по 10 мл (в упаковке по 10 ампул) для внутриполостного и местного применения; 0,5% раствор в ампулах по 10 и 20 мл для внутривенного, внутриполостного и местного применения; 5% мазь в тубах по 25 и 50 г.
Условия хранения. Список Б. В защищенном от света месте. диоксиколь (Dioxycolum)
Фармакологическое действие. Комбинированный препарат, действие которого обусловлено свойствами входящих в него компонентов.
Показания к применению. Применяют местно у взрослых при гнойных ранах в 1-й фазе (гкойно-некротичсской) раневого процесса.
Способ применения и дозы. Мазью пропитывают стерильные марлевые салфетки, которыми рыхло тампонируют (заполняют полости) рану. Перевязки проводят ежедневно до полного очищения раны от гнойно-некротического содержимого (воспаленных некротических /омертвевших/тканей). При большой раневой поверхности количество мази не должно превышать 100 г в сутки.
Побочное действие и противопоказания. См. Диоксидин.
Форма выпуска. Мазь в банках оранжевого стекла по 30 и 100 г. Содержит в 100 г диоксидина 1 г, тримекаина 4 г, метилурацила 4 г и полиэтиленоксида (основы) до 100г.
Условия хранения. Список Б. В прохладном, защищенном от света месте.
Внимание! Практическое использование данной информации
без предварительной консультации с врачом может нанести вред вашему здоровью.