Всего страниц: 57 Страницы: 01 02 03 ... 52 53 54 55 56 57
Задать свой вопрос
4 ноября 2001 г.
Вопрос: Здравствуйте. Моему ребенку (1г 2 мес.) поставили диагноз вторичный дефект межпредсердной перегородки (диаметр 1 см) по результатам следующих исследований:
1. ЭКГ: Синусовая тахикардия. Вертикальное расположение Э.О.С. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса.
2. Рентгенография органов грудной полости: Отмечается усиление и деформация легочного рисунка преимущественно за счет сосудистого компонента. Корни перекрыты тенью средост-я (трудно разобарь слово). Сердце увеличено в размерах, КТО ~0,61 (N до 0,55). Закл-е: нельзя исключить ВПС с усиленным кровотоком.
3. ЭХОКГ: Умеренная гипертрофия правого желудочка. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. КДО - 24 ml, ФП - 65%. Увеличение правых отделов сердца. Движение МШП - неопределен. 1а-6 мм рт.ст. Диагноз: ASD II.
Рекомендовано хирургическое лечение.
В связи с вышеизложенным у нас (родителей) возникли вопросы. Будем очень благодарны за заочную консультацию:
1. Возможна ли ошибка при постановке диагноза?
2. Если диагноз верен, то какие перспективы у нашего ребенка без проведения операции?
3. Есть ли смысл делать операцию как можно скорее или стоит понаблюдать (доводы для скорейшего хирургического лечения: риск с возрастом не уменьшается, а последсвия порока буду нарастать, т.к. они уже имеются; также психологический фактор для самого ребенка)
4. Какой процент летальности исхода при таких операциях;
5. В чем заключается риск при таких операциях
6. Какие факторы (наличие патологий каких-то органов, возраст, пол, пр.) располагают к увеличению риска при такой операции для конкретного ребенка
7. В связи с тем, что это операция на грудной клетке, высока вероятность возникновения в послеоперационном периоде бронхита, пневмонии. Какие есть ограничения на способы лечения этих заболеваний в связи с перенесенной операцией (можно ли делать ингаляции, физиотерапевтические процедуры, атибиотикотерапию, массаж, применять отхаркивающие средства и пр.).Как кашель будет отражаться на состоянии ребенка после операции (я имею в виду швы).
8. Каковы особенности послеоперационного периода и реабилитации после выписки из лечебного учреждения.
Очень ждем ответов. Очень переживаем за нашего ребенка. Заранее большое спасибо.
Ответ врача: 1. Предоставленных данных достаточно, чтобы заподозрить наличие дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП). Нет данных о величине сброса крови из левых отделов в правые, однако, косвенные признаки говорят о его значимости. Скорее всего диагноз верен.
2. Прогноз при значительном ДМПП неблагоприятен. В дальнейшем следует ждать частых пневмоний и снижения переносимости физических нагрузок.
3. Оперативное лечение показано при развитии клинических проявлений порока. У Вашего ребенка эти проявления пока не значительные, но в дальнейшем они действительно будут нарастать, и риск операции будет повышаться.
4. Техника таких операций хорошо отработана и вероятность летального исхода не велика. Тем не менее, к этой проблеме надо подходить с открытыми глазами и не забывать, что это – операция на сердце и могут произойти непредвиденные осложнения.
5. Все зависит от слаженности работы операционной бригады и вспомогательных служб. В послеоперационном периоде могут развиться нарушения ритма, что при современном состоянии кардиохирургии вполне преодолимое осложнение.
6. Риск операции увеличивается при высокой степени выраженности клинических проявлений порока и нарушении функции печени, почек и легких.
7. Такая вероятность существует но обычно, после операции применяются антибиотики и широкий спектр физиотерапевтических процедур. Кашель поможет ребенку избавиться от мокроты. Большинство физиотерапевтических процедур направлено на улучшение отхождения мокроты.
8. Обычно, особенности отдаленного послеоперационного периода обсуждаются с лечащим врачом или оперировавшим хирургом.
Медицинские услуги в Москве:
Гинекология, Аборты, Маммология, Урология, Дерматология, Дермато-венерология, Озонотерапия, Косметология, УЗИ, Массаж, Лабораторная диагностика
2 ноября 2001 г.
Вопрос: Здравствуйте доктор!!!
Мне 30 лет, установлен диагноз сердечная недостаточность метрального клапана с левой стороны 1-2 степени.Терапевт сказала ничего страшного и ничего больше не объяснила.У меня приступы жуткой слабости когда я не могу даже говорить трудно дышать(как будто не хватает кислорода)Врач у нас очень злая народу много лишний раз не сходишь.Можете ли вы мне посоветовать как быть. Может лекарства нужно пить.Приступы связаны в основном с погодой. Мне кажеться при пониженом атмасферном давлении.Мое давление обычное 100/60.И еще у меня вегето-сосудистая дистония может ли это влиять на работу сердца.Пожалуйста подскажите что нибудь не ограничевайте себя ответом "Нужно сходить ко врачу"
Ответ врача: При наличии только сказанных обстоятельств, думаю поводов для беспокойства нет. Митральная недостаточность 1 степени встречается у абсолютно здоровых людей. Если все-таки недостаточность 2 степени, несмотря на субъективность метода ЭХОКГ, лечения это не требует, но причину необходимо найти и периодически повторять исследование. Приступы внезапной слабости, сопровождающиеся затрудненным дыханием, не могут быть связаны с этим. Возможно, так проявляется ВСД. В момент приступа измерьте АД, ЧСС, необходимо снять ЭКГ.
4 октября 2001 г.
Вопрос: Что вы можете посоветовать в качестве профилактического средства при миокардите женщине 49 лет?
Спасибо. Алена.
Ответ врача: Как такового профилактического приема препаратов при миокардите нет. В зависимости от тяжести течения миокардита и вызванных им осложнений, принимают длительное время при сердечной недостаточности – серд. гликозиды, мочегонные средства, противоаритмические препараты (новокаинамид). Средства, улучшающие обмен веществ в миокарде: оротат калия, витамины группы В (тиамина хлорид, рибофлавин). При затяжном течении – хинолиновые препараты (делагил).
4 октября 2001 г.
Вопрос: Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какие препараты можно пить при миокардите женщине 49 лет в профилактичеких целях?
Спасибо. Алена.
Ответ врача: Как такового профилактического приема препаратов при миокардите нет. В зависимости от тяжести течения миокардита и вызванных им осложнений, принимают длительное время при сердечной недостаточности – серд. гликозиды, мочегонные средства, противоаритмические препараты (новокаинамид). Средства, улучшающие обмен веществ в миокарде: оротат калия, витамины группы В (тиамина хлорид, рибофлавин). При затяжном течении – хинолиновые препараты (делагил).
24 сентября 2001 г.
Вопрос: Тяжолое дыхание,можно лежать только в одном положении,прослушиваеться загрудный шум,дыхание учащенное. ничего не ест уже сутки немного пьет воду с"тройчаткой".КОНКРЕТНО НИЧЕГО НЕ ГОВОРЯТ.Возраст-60ЛЕТ.
Ответ врача: Представленных данных недостаточно для установления точного диагноза. По-видимому у пациента произошла декомпенсация порока сердца. О пороке говорит загрудинный шум. О декомпенсации – тяжелое и частое дыхание. В такой ситуации прогноз может быть более чем серьезным. О перспективах можно говорить только после обследования, которое должно включать в себя УЗИ сердца.
Задать свой вопрос
Всего страниц: 57 Страницы: 01 02 03 ... 52 53 54 55 56 57
|