Ответ врача: Терапия описторхоза и клонорхоза должна быть комплексной и наряду со специфическими препаратами включать патогенетическое лечение. В острой стадии при тяжелом течении проводится десенсибилизирующая и дезинтоксикационная терапия. Клиника хронической стадии обусловлена главным образом поражением органов дуоденохоледохопанкреатической зоны, поэтому проводится комплексная терапия в соответствии с общими принципами лечения больных гастроэнтерологического профиля. Используются средства, применяемые в гастроэнтерологии и гепатологии, в частности желчегонные, ферментные препараты, средства, влияющие на тонус и моторику желудочно-кишечного тракта, диетотерапия.
В настоящее время единственным средством для специфической терапии описторхоза и клонорхоза является празиквантел (билтрицид) - производное изохинолина. Это противогельминтный препарат широкого спектра противотрематодного и противоцестодного действия. Механизм действия связан с повышением проницаемости клеточных мембран паразитов для ионов кальция, сокращением мускулатуры паразитов, переходящий в спастический паралич. Препарат быстро всасывается при приеме внутрь. Пик концентрации в плазме наблюдается через 1-2 часа. Быстро метаболизируется, выводится почками, преимущественно (80%) в виде метаболитов, в течение 4 суток, при этом 90% от введенной дозы выводится в первые 24 часа. В небольших количествах поступает в материнское молоко.
Лечение описторхоза и клонорхоза проводят празиквантелом в суточной дозе 60-75 мг на 1 кг массы тела, назначаемой в 2-3 приема. Контроль эффективности химиотерапии проводят путем копроовоскопии и/или исследования дуоденального содержимого через 3-6 месяцев после лечения.
Побочные реакции более вероятны и/или носят более выраженный характер у пациентов с интенсивной инвазией. При лечении больных с острой стадией гельминтозов возможны реакции, которые связаны с аллергизирующим действием продуктов распада паразитов, что в ряде случаев требует дополнительного назначения стероидных гормонов.
Хотя опыты на животных не дали никаких указаний о повреждающем действии празиквантела на беременных или плод, в соответствии с общими правилами применения препарат не следует назначать в первые три месяца беременности. Празиквантел можно назначать кормящим матерям, но в дни лечения и в течение последующих 48 часов после его окончания следует отказаться от грудного вскармливания. В связи с возможным появлением головокружения в день лечения и на следующий день после приема препарата не разрешается управлять автомобилем или обслуживать машины и механизмы. Пациентам, деятельность которых связана с необходимостью быстрой концентрации внимания и высокой реакционной способностью, следует соблюдать осторожность при применении празиквантела. Препарат не рекомендуется принимать детям до 2 лет. При лечении больных с острой стадией гельминтозов возможны реакции, которые связаны с аллергизирующим действием продуктов распада паразитов, что может потребовать назначения стероидных гормонов.
Побочные действия празиквантела.
Головная боль, головокружение, слабость, повышение температуры, крапивница. Как правило, побочные реакции слабо выражены и не требуют специального лечения.
При одновременном применении празиквантела и дексаметазона возможно уменьшение концентрации первого в плазме крови.
Профилактика
Основой личной профилактики описторхоза и клонорхоза является исключение из пищи необеззараженной рыбы. Обеззараживание достигается термической обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии с разработанными рекомендациями.
МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ РЫБЫ, ПРИ КОТОРЫХ ПРОИСХОДИТ ЕЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ:
- замораживание в течение 7 часов при температуре в теле рыбы - 400 С; 32 часов при - 280 С.
- соление (NaCl) - посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 г/л при +20 С. Продолжительность посола от 10 до 40 суток в зависимости от веса рыбы.
- нагревание (варка) не менее 20 минут с момента закипания.
Консервирование обеспечивает безопасность продукта в аспекте его зараженности метацеркариями трематод, передаваемых с пищей. Что касается чувствительности метацеркариев к обработке в микроволновой печи, этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении.
Опыт борьбы с описторхозом и клонорхозом в России и других странах показывает, что, несмотря на существенные успехи в борьбе с этими инвазиями, ликвидация их или прерывание эпидемической цепи в настоящее время практически невозможны в связи с тем, что описторхоз и клонорхоз являются зооантропонозами.
Профессор Александр Бронштейн,
заведующий клиническим отделом
Института медицинской паразитологии
и тропической медицины им. Е.И.Марциновского.
Академик РАМН Владимир Сергиев,
директор Института медицинской паразитологии
и тропической медицины им. Е.И.Марциновского.
Профессор Владислав Лучшев,
заведующий кафедрой инфекционных болезней,
тропической медицины и эпидемиологии
Российского государственного медицинского университета.