Недавние исследования, проведенные в университете Хиросаки (Япония) показали, что употребление сока из мелких, неспелых яблок стимулирует иммунную систему и помогает побороть рак. Если ежедневно выпивать стакан такого сока, организм сам начинает вырабатывать клетки, разрушающие раковую опухоль.
Руководитель исследования профессор Ясуюки Сирота давно заинтересовался
полезными свойствами яблок. В результате многолетних исследований он пришел к выводу, что наиболее полезны
неспелые, мелкие яблоки. Концентрированный сок из которых, группа ученых и давала 10 подопытным мышам в течение 45 дней. После чего у мышей
специально провоцировали развитие раковых опухолей. В итоге, 8 из 10 подопытных мышей выжили, в то время как в другой группе, которой не давали яблочного сока, умерли все подопытные зверьки.
Продолжая свои исследования, Сирота пригласил
38 добровольцев разного возраста, социального статуса и состояния здоровья. Все они пили обычный яблочный сок из супермаркета, смешанный в разной пропорции с экстрактом незрелых яблок. Добровольцев
разделили на три группы, все они выпивали по 200 мл сока в день. Но в первой группе сок содержал 25 % концентрата из неспелых яблок, во второй 50%, а в третьей волонтеры пили обычный яблочный сок из супермаркета.
В итоге, у пациентов из второй группы уже через две недели увеличилось количество клеток, так называемых
"природных убийц", атакующих опухоли в начальной стадии. Собственно человеческий организм постоянно вырабатывает такие клетки, но, как правило, их количество очень мало.
Добровольцы пили сок
в течение пяти недель. После чего исследователи увидели четкую зависимость, количество "полезных клеток" увеличивалось
пропорционально выпитому соку из незрелых яблок. У тех же, кто пил обычный сок, "антираковые клетки" почти не активировались.
"Из-за того, что незрелые яблоки очень кислые, они содержат в десять раз больше
полифенолов, чем дозревшие плоды. А полифенолы - известные
антиоксиданты. Они
снижают уровень вредного холестерина и
атакуют раковые клетки", - говорит профессор Сирота.
Теперь его подразделение собирается получить
патент на производство смешанного сока, содержащего экстракт из незрелых яблок. Новый продукт, по мнению доктора Сироты и его коллег, в первую очередь поможет
укрепить иммунную систему. Ученые надеются, что их изобретение будут использовать
в лечении онкологических заболеваний в сочетании с другими видами терапии.