Rambler's Top100

Компьютер - друг или враг?
Как избежать неприятностей со здоровьем на отдыхе и какие лекарства взять с собой в отпуск?


 На главнуюСделать ILL.RU стартовой страницей :: Добавить ILL.RU в закладки 
 
 О Нас
 О проекте

 Контакты

 FAQ ?
 Консультации
 Задать вопрос

 Получить ответ

 Архив
 консультаций


 Методика

 Помощь в  выборе врача

 Внимание!
 Вакцинация
 Задать вопрос

 Архив
 консультаций


 Календарь

 Статьи
 Офтальмология
 Контактные
 линзы


 Архив
 консультаций

 Гомеопатия
 В начало

 Задать вопрос
 Периодика
 Новости

 Для  специалистов

 Для студентов

 Вакцинация

 Научно-  популярные

 Физкультура
 и спорт


 Книги

 Анекдоты

 Психологическая помощь

 Рейтинг статей
 Спецразделы
 Походная
 медицина


 Женское
 здоровье


 Мужское
 здоровье


 Про ЭТО

 Лето
 Полезное
 Справочник
 лекарств


 Медцентры

 Телетайп
 Няня.Ру


 Медицинский  словарь

 Узи-галерея

 Нормы анализов

 Реестр ОМС

 Психологическая помощь

 Половое  развитие
 Тесты
 Проверьте вес

 Прогноз пола
 ребенка


 Тест для женщин:
 "Проверь его!"


 Если Вас тошнит

 Влагалищные
 выделения


 Что Вы знаете
 о сексе?


 Тест для мужчин

 Тест для мужей

 Тест для жен

 Почему он
 рядом с вами?


 Узы Гименея

 Прости, дорогая!

 Риск депрессии
 Реклама на сайте
 Прайс-лист

 ЦНИИ
 Эпидемиологии

 Развлечения
 Анекдоты

 Веселые
 картинки


 Кроссворд

 Игрушки







. Яндекс цитирования



Rambler's Top100
  
 Раздел(ы): О правильном отдыхе  Версия для печати
 Обсудить статью в форуме

ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ

      В Крыму имеется много соленых озер, содержащих лечебную грязь. В настоящее время широко используется лечебная грязь Сакского озера, озера Аджиголь (вблизи Феодосии), группы соленых озер Евпатории. Большие запасы лечебной грязи имеются в озере Чокрак на берегу Азовского моря (вблизи Керчи).
      Из истории грязелечения. История грязелечения берет свое начало в глубокой древности. В течение многих веков оно было достоянием народной медицины. Древние египтяне широко использовали ид после разлива Нила для лечения самых различных болезней.
      В России целебные свойства грязей были известны с XIV- XVI вв. Литературные источники и материалы археологических раскопок свидетельствуют, что Крым с незапамятных времен славился чудодейственными рапой и грязью. В те, да и в более поздние времена грязелечение соединялось с культовыми обрядами. Духовенство использовало его для наживы и религиозного закабаления населения, объясняя успехи грязелечения священнодействием, а неуспех - неверием больных в бога.
      Лечебные свойства озерной грязи породили множество легенд о их волшебной силе.
      В одной из легенд рассказывается о том, как два брата, желая давиться от своего младшего больного брата, зарыли его по шею в грязь на пустынном берегу Сакского озера и оставили там на произвол судьбы. После такой вынужденной, очень продолжительной грязевой ванны больной почувствовал себя лучше, а затем и совсем был о своем недуге.
      Другие легенды повествуют об исцелении больного верблюда, об излечении озерной грязью пастуха, укушенного ядовитым пауком, об украинском чумаке, застрявшем в озерной грязи вместе с волами и вернувшимся домой совершенно здоровым.
      Слабое развитие естественных наук способствовало в свое время появлению в медицине ряда псевдонаучных методов лечения. Лишь начала XIX в. оно стало проводиться под контролем медиков и поучило научное обоснование.
      Так, впервые грязь Сакского озера исследовали евпаторийский ррач Н. А. Оже и химик Н. Сушков в 1827 г. Через год Н. А. Оже Издал свои "Практические наблюдения и исследования медицинских свойств целебных грязей Сакского соленого озера с показанием правил, коими больные должны руководствоваться во время пользования "грязями".
      Выработанная Н. А. Оже методика и практические указания послужили основой для последующей разработки методов грязелечения, которые прогрессировали очень медленно. Грязевые ванны отпускались по принципу: "Сколько больному позволяют силы и условия болезни".
      Врач Каниведский в статье, опубликованной в 1844 г., так описывает грязелечение в Саках в тот период: "На берегу озера, где находится толстый слой ила, делается соразмерно величине человека желобчатое углубление... В приготовленную таким образом ванну больной ложится и покрывается по всей поверхности кожи илом на два дюйма и более, так, чтобы не было нигде отверстия. Голова же не покрывается, исключая особых случаев, когда покрывается не только волосистая часть головы, но и лицо, оставляя глазные впадины, нос и рот не закрытыми. Через сорок минут, иногда более, иногда менее, больной начинает чувствовать шум и звон в ушах, дыхание ускоряется, делается стеснение в груди, головокружение, тошнота, слабость во всем теле. Доведенный до такого состояния
      больной поспешно вынимается из ванны, завертывается простынями, смывается в ванне рапой, вытирается, одевается в теплую одежду и переводится осторожно на квартиру, где ложится в постель и укрывается теплым одеялом... Через час или два, когда пот останавливается, больной переменяет мокрое белье и, отдохнув, обедает". Насколько тяжелыми были для больных такие процедуры, видно из этой же статьи: "В углублении ванны остается до трех и более фунтов пота, меж тем обильный пот продолжается после ванны, по крайней мере, два часа".
      Не изменилась методика грязелечения и к концу XIX в. Известный в то время врач Л. Сергеев, изучивший по рекомендации выдающегося терапевта С. П. Боткина грязелечение в Саках, в своей докторской диссертации отмечал, что, как и прежде, больного держали в ванне до тех пор, пока у него не появлялись звон в ушах, искры в глазах, мутилось в голове и наступало обморочное состояние.
      Подобные процедуры могли вынести только люди со здоровой сердечно-сосудистой системой, поэтому некоторые больные, приняв 2-3 грязевые ванны, отказывались от дальнейшего лечения.
      Внедрение в практику научно обоснованных методов лечения прошло сложный путь. И лишь в последние десятилетия стали применяться щадящие методы грязелечения, навсегда вытеснив старые "варварские" способы.
      Свойства целебной грязи. Лечебная грязь, или ил, представляет собой синевато-черную маслянистую, очень вязкую массу с запахом сероводорода. Образовалась она в результате взаимодействия соленой озерной воды и органических остатков растительного и животного происхождения. Это продукт сложных химических и биологических процессов, происходивших в течение многих веков.
      Состав целебной грязи очень сложен. Минеральные вещества, грунт, песок, глина и др. образуют основу иловой грязи, ее "скелет". Сернистые соединения железа и коллоидальные вещества органического происхождения, имеющие студенистый вид, объединяют и как бы склеивают в одно целое все составные части. В иле содержится также до 30-50% воды с растворенными в ней солями и органическими веществами. Удельный вес грязи 1,65.
      Грязь прежде всего действует своей массой (давление и Трение) подобно массажу, приводит к ускорению обращения крови и лимфы, усилению обмена веществ. Помимо этого в организм через кожу проникают некоторые химические вещества: сероводород, йод, аммиак, органические кислоты, сернокислая закись железа и др. Поглощая с поверхности тела посторонние частицы, газы, бактерии, грязь очищает кожу и тем самым улучшает ее жизнедеятельность.
      Долгое время считалось, что решающее значение имеет температура грязевой ванны. Но это мнение было отвергнуто, так как хорошие результаты получают и при ваннах с низкой температурой (38-41° С). Однако действие тепла целиком отрицать нельзя.
      Академик В. П. Филатов утверждал, что всякая живая клетка, входящая в состав того или иного организма, в момент перехода от жизни к смерти выделяет особые вещества, которые способны усиливать жизненную стойкость организма, увеличивать его сопротивляемость. В. П. Филатов называл эти вещества биологическими стимуляторами и объяснял механизм лечебного действия грязи следующим образом. Содержащиеся в лечебном иле в огромном количестве бактерии, одноклеточные и простейшие организмы в момент гибели выделяют эти вещества. Во время приема грязевой ванны они поступают через кожу в кровь и действуют на организм человека стимулирующим образом.
      Как считают многие ученые, во время грязевой процедуры возникают электрические токи, которые несут в организм ряд активных ионов, а из организма выносят некоторые продукты тканевого обмена.
      Грязевые ванны влияют на нервные окончания, посылают через них импульсы в центральную нервную систему, которая передает раздражения внутренним органам и обусловливает то или иное изменение в жизнедеятельности всего организма: потоотделение, улучшение кожного дыхания, повышение температуры тела, усиление кровообращения и обмена веществ.
      Как лечат грязями. Нагрев может быть солнечным или искусственным. Ванны солнечного нагрева (крымский метод) принимают на открытых площадках, защищенных от ветра. Они переносятся значительно легче, чем в закрытых помещениях.
      При назначении общей грязевой аппликации больного укладывают на кушетку и обмазывают грязью до шеи, оставляя свободной область сердца; при местной покрывают ту или иную часть тела. Продолжительность ванны 15-20 мин, температура 38-40- 42° С (реже 44° С).
      Аппликации можно отпускать каждый день, через день или два дня подряд с перерывом на третий день. Температуру аппликаций повышают постепенно. Общее число аппликаций на курс лечения 10-14. После грязевой процедуры рекомендуется отдых не менее 30-40 мин.
      Накладываются аппликации на соответствующий участок тела в зависимости от характера заболевания. Влагалищные грязевые тампоны при гинекологических заболеваниях у женщин назначаются как самостоятельная процедура или в сочетании с грязевой аппликацией строго по назначению врача.
      При ряде заболеваний мужских половых органов применяются ректальные (в прямую кишку) грязевые тампоны.
      В настоящее время широко применяется электрогрязелечение.
      При гальваногрязелечении на кожу накладываются две грязевые лепешки, а на них электроды, которые покрывают клеенкой и фиксируют мешочками с песком. Затем включают ток силой 0,5-0,6 мА на 1 см2 поверхности электродо-грязевой лепешки. Продолжительность сеанса 20-30 мин. Гальваногрязелечение широко применяется при заболеваниях периферической нервной системы, колитах, сигмоидитах, заболеваниях женской половой сферы.
      Грязевые процедуры отпускаются только по назначению врача после тщательного клинического обследования.
      При грязелечении часто происходит так называемая бальнеологическая реакция - общая или местная. Общая реакция раньше нередко отмечалась при интенсивном грязелечении и высокой температуре грязи (44-50° С). Она выражалась в недомогании, повышении температуры тела, тахикардии, головной боли, слабости, нарушении обмена веществ. Со временем стали переходить на более умеренное грязелечение, в результате общая реакция наблюдается реже.
      Местная реакция проявляется в виде усиления болей, появления отечности, припухлости тканей и других признаков обострения мест-то воспалительного процесса. Умеренно выраженные реакции не нарушают физиологических функций организма.
      Если наступает сильная бальнеологическая реакция (резкое ухудшение общего состояния больного и обострение патологического процесса), грязелечение на несколько дней прекращают или удлиняют - интервалы между процедурами. При этом также снижается температура процедуры до 30-40° С, а длительность ее до 10-15 мин. Одновременно применяются и медикаментозные средства (бром, анальгин, пирамидон и др.).
      Механизм действия лечебной грязи. Многолетними наблюдениями ученых и практических врачей (Н. Н. Бурденко, С. С. Налбандова, М. В. Кохановича, А. М. Волынского, Н. Е. Мольской и др.) установлено, что грязь обладает активным противовоспалительным в 'бактерицидным действием. Доказано, что под влиянием грязевых процедур происходит стимуляция эндокринной системы, улучшается функциональное состояние соединительной ткани, восстанавливаются нарушенные обменные и нервные процессы в организме, что и обусловливают десенсибилизирующее, рассеивающее и обезболивающее действие.
      Согласно данным М. В. Кохановича, В. Г. Прокопенко, М. С. Беленького и др. действие грязевых процедур включает три фазы:
      а) сложнорефлекторную, как следствие рефлекторного воздействия грязи на тепловые, механические, химические рецепторы, не исключая участия зрительно-обонятельных анализаторов, при этом возникают и условно-рефлекторные реакции;
      б) нервно-химическую фазу, во время которой в коже образуются гистамидоподобные вещества и медиаторы типа ацетилхолина, оказывающие гуморальным путем влияние на различные стеллы нервной системы;
      в) третья, фаза последствия, когда реакции сохраняются в промежутках между грязевыми процедурами и по окончании их.
      Особенности грязелечения у детей связаны с ростом организма, возрастной реактивностью, увеличением частоты аллергических заболеваний, функциональными изменениями нервной, сердечно-сосудистой и другие систем в6 всё возрастные периоды жизни ребенка и т. д.
      В различные возрастные периоды жизни ребенка ответные реакции отдельных органов и систем его организма неодинаковы. Поэтому дискуссионным остается вопрос - с какого возраста начинать грязелечение у детей? Так, Д. Н. Вайсфельд, Т. Д. Голуб (1980 г.) считают, что детям до 2 лет грязелечение противопоказано. Другие-Т. В. Караченцева, Н. Е. Мольская, С. С. Северинов рекомендуют начинать грязелечение у детей до одного года жизни.
      Многолетний опыт врачей Евпаторийского курорта свидетельствует о благоприятном влиянии грязелечения при паралитических заболеваниях периферической и центральной нервных систем, ревматизме, болезнях суставов, последствиях травматических повреждений опорно-двигательного аппарата, хронических пневмониях, хронических тонзиллитах.
      Грязевые процедуры назначаются после тщательного клинического обследования ребенка с учетом индивидуальных особенностей и физиологических возможностей его организма. Больным с тяжелыми деформациями и контрактурами (до их исправления) грязелечение противопоказано.
      При назначении грязевых аппликаций детям пользуются следующей возрастной схемой:
      а) от 6 месяцев до года температура аппликации 38° С, продолжительность процедуры 5-7-8 мин, назначается через день, на курс лечения 8-10 процедур;
      б) от 1 до 3 лет - температура 30-40° С, продолжительность 8-10 мин, назначается через день, на курс лечения до 10 процедур;
      в) старше 14 лет - температура 40-42° С, продолжительность 12-15 мин, назначается через два дня, на курс лечения 12-15 процедур.
      Показания к грязелечению:
      1. Воспалительные и травматические заболевания опорно-двигательного аппарата:
      а) последствия травм костей, суставов, связочного аппарата, позвоночника, миозиты, остеомиелиты и др.;
      б) ревматоидный артрит (вне обострения), артриты другого пророждения (кроме туберкулезного) с ограничением подвижности в ставах.
      2. Заболевания нервной системы:
      а) последствия инфекционных процессов (энцефалиты, арахноидиты и др.);
      б) остаточные явления полиомиелита, травм периферической нервной системы, церебральных параличей.
      3. Болезни органов пищеварения:
      а) хронические гепатиты, дискинезии, холециститы;
      б) панкреатиты;
      в) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (вне обострения, отсутствии кровотечения), при наличии спазмов, остаточных явлений воспаления.
      4. Заболевания органов дыхания:
      а) хронические пневмонии (при отсутствии бронхоэктазов);
      б) рецидивирующие бронхиты (при отсутствии астматических синдромов).
       5. Хронические заболевания уха:
      а) рубцовые изменения барабанной перепонки;
      б) риносуиситы преимущественно инфекционной этиологии (вне обострения);
      в) хронический тонзиллит.
      6. Глазные заболевания:
      хроническое воспаление и рубцовое изменение век, хронические кератиты, иридоциклиты.
      7. Женские половые органы:
      а) хронические воспаления половых органов, бесплодие;.
      б) хронические формы экземы, простатиты.
      Противопоказания:
      1. Острые воспалительные процессы.
      2. Хронические заболевания в стадии обострения.
      3. Активный туберкулез.
      4. Злокачественные новообразования.
      5. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II-III степени.
      6. Явления гипертириоза.
      7. Болезни крови.
      8. Инфекционные заболевания в острой стадии.
      Памятка для принимающих грязелечение:
      1. Грязевые процедуры без врачебных назначений принимать нельзя.
      2. Ссадины и раздраженные участки кожи следует смазывать вазелином перед и после процедур.
      3. Во время грязевых процедур примите удобное положение и лежите спокойно, без напряжения.
      4 После грязевых процедур примите душ (2-3 мин).
      5. Санитарный душ принимайте не чаще одного раза в 5-7 дней.
      Ведите спокойный, размеренный образ жизни, не употребляйте спиртные напитки.
С.С. Северинов
''В Крым на отдых'' (Симферополь, ''Таврия'', 1988 год).


 Раздел(ы): О правильном отдыхе
 Версия для печати

  
postmaster@ill.ru
Copyright © 2000-2024 Oviont Inform