Отношение к противопоказаниям к вакцинации постоянно меняется - поводов для "отводов" становится все меньше, перечень заболеваний, освобождающих от прививок становится все короче. И то, что раньше было противопоказанием, например хронические заболевания, теперь наоборот является показанием к вакцинации.
Почему перечень противопоказаний постоянно уменьшается?
У детей и взрослых с хроническими заболеваниями инфекции, от которых защищают вакцины. протекают значительно тяжелее и приводят к большему числу осложнений. В качестве примера можно привести более тяжелое течение кори у больных с расстройствами питания, инфицированных туберкулезом и ВИЧ, коклюша у недоношенных детей, краснухи у больных с сахарным диабетом, гриппа у больных с бронхиальной астмой, пневмококковой инфекции у больных с заболеваниями крови, вирусных гепатитов у больных с заболеваниями печени, ветряной оспы у больных с лейкозом. Ограждать таких детей от прививок попросту нелогично.
Современная вакцинология не стоит на месте - совершенствуется технология производства, очистки вакцин, уменьшается концентрация балластных веществ в пользу необходимых компонентов. В качестве примера можно привести вакцину Ваксигрип - в 1997 году была изменена технология очистки вакцины, за счет чего удалось добиться снижения концентрации балластного яичного белка до неопределяемых величин. Аллергия к белку куриных яиц, таким образом, из абсолютных противопоказаний к прививке против гриппа постепенно переходит в разряд относительных.
Практика показывает нормальное течение поствакцинального периода у больных с хроническими заболеваниями. Опыт проведения массовых прививок в рамках Расширенной Программы иммунизации ВОЗ в африканских странах с соотношением "абсолютно здоровых" и "больных" равным 1:1 показали, что прививки современными вакцинами не увеличивают риска ухудшения течения фоновых заболеваний.
Все противопоказания делятся на:
Истинные - настоящие противопоказания, перечисленные в инструкции к вакцинам и в руководящих документах (приказы и международные рекомендации). Как правило, вызваны определенными компонентами вакцин. Например - коклюшный компонент АКДС и прогрессирующие неврологические заболевания.
Ложные - противопоказания, которые таковыми не являются. Как правило, их авторство принадлежит врачам и пациентам, которые "оберегают" от прививок на основании общечеловеческих и общенаучных соображений - "он такой маленький", "он такой болезненный", "раз болеет, значит снижен иммунитет", "раз в семье были реакции, значит и у всех членов семьи реакции будут". С другой стороны, это противопоказания, которые сложились в силу традиций - например, перинатальная энцефалопатия.
Абсолютные - противопоказания, имеющие абсолютную силу. При наличии такого рода противопоказаний - данная прививка не проводится ни при каких условиях.
Относительные - это истинные противопоказания, окончательное решение по которым принимается врачом на основе других факторов - близость эпидемии, степень вероятности контакта с источником инфекции, вероятность того, что пациент сможет быть привит в следующий раз и т.п. В качестве примера можно привести аллергию на белок куриных яиц, которая является противопоказанием к прививкам против гриппа. В ситуации, когда риск осложнений и смерти вследствие гриппа у данного больного превышает риск аллергии на компоненты вакцины, за рубежом последним противопоказанием пренебрегают и делают прививку, проводя специальную профилактику аллергии.
Временные - противопоказание есть в данный момент, однако по прошествии времени оно может быть снято. Например - ОРВИ, во время которых прививать не рекомендуется, однако после выздоровления прививки не противопоказаны.
Постоянные -противопоказания, которые с течением времени сняты не будут. Например, первичный иммунодефицит, вызванный глубоким дефектом иммунной системы.
Общие - общие для всех прививок противопоказания. На практике к общим противопоказаниям относят наличие остро текущей инфекции сопровождающейся повышением температуры, обострения хронического заболевания или острое заболевание.
Частные - противопоказания, которые относятся только к данной прививке или конкретной вакцине, но не относятся ко всем остальным. Например, беременность, которая является противопоказанием к прививкам живыми вакцинами (краснуха, желтая лихорадка), но не инактивированными (грипп, гепатит В).