С чем связана необходимость вакцинации против брюшного тифа?
Брюшной тиф - одна из наиболее серьезных кишечных инфекций, эндемичных во многих развивающихся странах, в том числе в Азии. За последние годы эпидемии брюшного тифа наблюдались в ряде стран СНГ в Средней Азии. По данным ВОЗ, ежегодно в мире от брюшного тифа умирают 560000 человек. С 80-х годов резко возросла устойчивость возбудителя брюшного тифа к левомицетину, что затрудняет и удорожает лечение; в последние годы появились сообщения о его устойчивости и к ципрофлоксацину. С учетом эпидемиологической ситуации в некоторых странах СНГ прививки против брюшного тифа необходимы определенным контингентам.
На какой возраст падает максимум заболеваемости брюшным тифом, в каком возрасте можно ожидать наибольшего эффекта от вакцинации?
Максимум заболеваемости приходится на возраст 5-19 лет, поэтому защита школьников в эндемичных районах - задача первостепенная. Данных об эффективности брюшнотифозных вакцин у детей первых 2 лет жизни мало.
Какие существуют вакцины для профилактики брюшного тифа?
На протяжении ряда лет применяются цельноклеточные убитые брюшнотифозные вакцины, сейчас их заменяют живой оральной или полисахаридной.
В чем недостаток цельноклеточных вакцин?
Цельноклеточные убитые вакцины, вводимые трехкратно, использовались у школьников и взрослых с эффективностью 51-88%, однако их применение ограничивает выраженность неблагоприятных реакций у привитых. По заключению Европейского Регионального Бюро ВОЗ, широкое применение этих вакцин для иммунизации школьников мало реально.
Какая из современных брюшнотифозных вакцин зарегистрирована в России?
В России зарегистрирована вакцина ТИФИМ Ви производства французской фирмы Авентис Пастер, приготовленная на основе полисахарида, выделенного из бактерий Salmonella typhi. Вакцина вводится однократно, подкожно или внутримышечно, иммунитет развивается через 2-3 недели и сохраняется, как минимум, в течение 3 лет. Вакцину применяют начиная с 5 лет, прививки детям 2-5 лет проводятся после консультации с врачом. Противопоказанием является лишь гиперчувствительность к компонентам вакцины. Выраженные реакции на введение вакцины редки, обычно речь идет о незначительной болезненности в месте введения и, у 1-5%, о незначительном повышении температуры.В настоящее время в разных странах используется живая оральная вакцина ТУ21а, вводимая трехкратно (в России она не зарегистрирована). |