Rambler's Top100

Сауна - косметолог ''а ля натюрель''
Мигрень и другие головные боли


 На главнуюСделать ILL.RU стартовой страницей :: Добавить ILL.RU в закладки 
 
 О Нас
 О проекте

 Контакты

 FAQ ?
 Консультации
 Задать вопрос

 Получить ответ

 Архив
 консультаций


 Методика

 Помощь в  выборе врача

 Внимание!
 Вакцинация
 Задать вопрос

 Архив
 консультаций


 Календарь

 Статьи
 Офтальмология
 Контактные
 линзы


 Архив
 консультаций

 Гомеопатия
 В начало

 Задать вопрос
 Периодика
 Новости

 Для  специалистов

 Для студентов

 Вакцинация

 Научно-  популярные

 Физкультура
 и спорт


 Книги

 Анекдоты

 Психологическая помощь

 Рейтинг статей
 Спецразделы
 Походная
 медицина


 Женское
 здоровье


 Мужское
 здоровье


 Про ЭТО

 Лето
 Полезное
 Справочник
 лекарств


 Медцентры

 Телетайп
 Няня.Ру


 Медицинский  словарь

 Узи-галерея

 Нормы анализов

 Реестр ОМС

 Психологическая помощь

 Половое  развитие
 Тесты
 Проверьте вес

 Прогноз пола
 ребенка


 Тест для женщин:
 "Проверь его!"


 Если Вас тошнит

 Влагалищные
 выделения


 Что Вы знаете
 о сексе?


 Тест для мужчин

 Тест для мужей

 Тест для жен

 Почему он
 рядом с вами?


 Узы Гименея

 Прости, дорогая!

 Риск депрессии
 Реклама на сайте
 Прайс-лист

 ЦНИИ
 Эпидемиологии

 Развлечения
 Анекдоты

 Веселые
 картинки


 Кроссворд

 Игрушки







. Яндекс цитирования



Rambler's Top100
  
 Раздел(ы): Про ЭТО, Против инфекции  Версия для печати
 Обсудить статью в форуме

Сифилис

      
Знаете ли вы, что такое сифилис?
      Сифилис, - затяжным образом, икая, говорил оратор, - шутка, которую схватить чрезвычайно легко! Вы тут сидите и думаете, что, может быть, вы застрахованы? (Тут фельдшер зловеще засмеялся...) Хм!.. Шиш с маслом.
      Михаил Булгаков. Праздник с сифилисом.


      Сифилис - это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой. Бледная трепонема вызывает заболевание только у людей.
      Основной путь заражения сифилисом - это половой путь (вагинальный, анальный, оральный секс).
      Также существует передача инфекции от матери к плоду.
      Различают следующие периоды сифилиса: инкубационный период, вторичный период, третичный период.
      Самым ранним симптомом сифилиса в его первичный период служит появление язвы, называемой твердым шанкром. Он возникает обычно через 2-4 недели после заражения. Чаще всего шанкры, которые обычно бывают безболезненными, располагаются на половых органах (рисунок 1)(рисунок 2) и в анальной области, однако они могут образоваться на губах, в ротовой полости, на пальце, на груди, сосках молочных железы, в горле (на миндалинах), или на любом участке тела где возбудитель проник в кожу (рисунок 3). Вначале шанкр имеет вид пятна неяркого красного цвета, которое затем превращается в папулу (узелок). Затем узелок превращается в безболезненную эрозию, а потом в язву с приподнятыми краями и скудным отделяемым. На центральной части твердого шанкра может образовываться плотный налет серовато-желтого цвета. Диаметр шанкра составляет 10-20 мм. Спустя 4-6 недель шанкр обычно заживает, создавая ложное впечатление, что "все обошлось". Вокруг твердого шанкра воспалительных изменений, как правило, не наблюдается.
      Вторичный период развивается спустя 2 - 6 месяцев после заражения. При переходе первичного сифилиса во вторичный нередко наблюдаются головные боли, озноб, лихорадка, боли в суставах и мышцах, светобоязнь. Основным проявлением вторичного периода является высыпания на коже и слизистых (пятна, папулы, везикулы и пустулы) (рисунок 4) (рисунок 5), потеря веса и выпадение волос.
      Вокруг половых органов и в анальной области могут появиться широкие кондиломы (condyloma lata), которые очень контагиозны (рисунок 6). Вследствие такого разнообразия симптомов сифилис иногда называют "великим имитатором". Симптомы вторичного периода сифилиса обычно сохраняются в течение 3-6 месяцев, однако они могут периодически исчезать и появляться вновь.
      После исчезновения всех симптомов болезнь переходит в латентную стадию, когда больной уже не заразен, но происходит внедрение возбудителя в различные ткани: головной и спинной мозг, кровеносные сосуды, костную ткань. У 50-70% больных с не леченым сифилисом, этот период продолжается до конца их жизни, но у остальных болезнь переходит в третичный, или поздний, период сифилиса. Третичный период характеризуется появлением инфекционных гранулем - скоплений клеток в различных тканях. Гранулема в коже называется гуммой (рисунок 7). Эти элементы разрушаются, что приводит к необратимым изменениям. Например, при разрушении гуммы расположенной в мягком или твердом небе образуется отверстие (перфорация). В этот период проявляются серьезные поражения сердца, глаз, головного и спинного мозга; в результате этих осложнений возможны паралич, психическое расстройство, слепота и смерть.
      Диагностика сифилиса
      Диагностика сифилиса основана на микроскопическом исследовании отделяемого твердого шанкра - микроскопия в темном поле.
      Серологическая диагностика - направлена на поиск антител, вырабатываемых организмом против бледной трепонемы. Используются микрореакции преципитации и реакция Вассермана.
      Лечение сифилиса
      Основным видом лечения является антибактериальная терапия. Бледная трепонема наиболее чувствительна к антибиотикам группы пенициллина (бензатинбензилпенициллин, бензилпенициллин, препараты резерва: доксициклин, тетрациклин, эритромицин, цефтриаксон (беременных лечат только пенициллинами)). Опасно заниматься самолечением сифилиса, т.к. выздоровление можно определить только лабораторными методами.
      Профилактика сифилиса
      Сифилисом можно заразиться (высокий риск заболевания при половом контакте) в первичном и вторичном периоде. Обследование и лечение всех половых партнеров больного обязательно. Если человек знает о своем заболевании, он обязательно должен предупредить своего партнера о своей болезни. Если Вы не "уверены" в партнере используйте презерватив. Беременным женщинам, болеющим сифилисом, показано кесарево сечение во избежание контакта ребенка с родовыми путями матери.
Материал составлен врачом-гинекологом Мешковой С.Ю.



 Раздел(ы): Про ЭТО, Против инфекции
 Версия для печати

  
postmaster@ill.ru
Copyright © 2000-2025 Oviont Inform