Rambler's Top100

Сауна - косметолог ''а ля натюрель''
Компьютер - друг или враг?


 На главнуюСделать ILL.RU стартовой страницей :: Добавить ILL.RU в закладки 
 
 О Нас
 О проекте

 Контакты

 FAQ ?
 Консультации
 Задать вопрос

 Получить ответ

 Архив
 консультаций


 Методика

 Помощь в  выборе врача

 Внимание!
 Вакцинация
 Задать вопрос

 Архив
 консультаций


 Календарь

 Статьи
 Офтальмология
 Контактные
 линзы


 Архив
 консультаций

 Гомеопатия
 В начало

 Задать вопрос
 Периодика
 Новости

 Для  специалистов

 Для студентов

 Вакцинация

 Научно-  популярные

 Физкультура
 и спорт


 Книги

 Анекдоты

 Психологическая помощь

 Рейтинг статей
 Спецразделы
 Походная
 медицина


 Женское
 здоровье


 Мужское
 здоровье


 Про ЭТО

 Лето
 Полезное
 Справочник
 лекарств


 Медцентры

 Телетайп
 Няня.Ру


 Медицинский  словарь

 Узи-галерея

 Нормы анализов

 Реестр ОМС

 Психологическая помощь

 Половое  развитие
 Тесты
 Проверьте вес

 Прогноз пола
 ребенка


 Тест для женщин:
 "Проверь его!"


 Если Вас тошнит

 Влагалищные
 выделения


 Что Вы знаете
 о сексе?


 Тест для мужчин

 Тест для мужей

 Тест для жен

 Почему он
 рядом с вами?


 Узы Гименея

 Прости, дорогая!

 Риск депрессии
 Реклама на сайте
 Прайс-лист

 ЦНИИ
 Эпидемиологии

 Развлечения
 Анекдоты

 Веселые
 картинки


 Кроссворд

 Игрушки







. Яндекс цитирования



Rambler's Top100
  
 Раздел(ы): Внутренние болезни, Кардиология  Версия для печати
 Обсудить статью в форуме

Экстракорпоральное оплодотворение

      Как уже было сказано в предыдущей статье, посвященной женскому фактору бесплодия, в 60% случаев виной бесплодия является непроходимость маточных труб (Рисунок 1). Многие годы ученые пытались решить эту проблему, и дать возможность женщинам с данной патологией ощутить радость материнства. (Рисунок 2)
      И вот, наконец, в 1978 году на помощь бесплодным парам пришел метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Фактически, функция поврежденной маточной трубы воспроизводилась в лабораторных условиях. Давайте рассмотрим, что же такое ЭКО? Для проведения этой операции необходимо иметь несколько преовуляторных яйцеклеток, то есть яйцеклетки должны быть получены непосредственно перед предполагаемым моментом овуляции. Процедура взятия яйцеклеток проходит несколькими способами. Получить яйцеклетку можно из яичника (Рисунок 3) по средствам лапароскопии. Специальный прибор (Рисунок 4), оснащенный оптическим и манипуляционным оборудованием, вводится в брюшную полость через небольшой разрез и прокалывает фолликул, производя аспирацию (всасывание) фолликулярной жидкости. В этой жидкости и содержаться зрелые яйцеклетки. Существует также метод получения яйцеклетки под контролем ультразвукового прибора, при котором с помощью тонкой аспирационной иглы можно проникнуть в фолликул через влагалище, переднюю брюшную стенку или даже уретру. Этой методикой пользуются при местном обезболивании, и применяться она может гораздо чаще. После взятия фолликулярной жидкости в лаборатории, с помощью микроскопа, немедленно выявляют яйцеклетки, с целью найти безупречную, круглую клетку. Затем яйцеклетку извлекают из фолликулярной жидкости и помещают в чашку с питательной средой.
      Задача врачей сохранить ее при тех же условиях температуры и кислородных показателей, что и в теле матери. Пока яйцеклетка в инкубаторе проверяется сперма мужчины. Выбирают наиболее подвижные сперматозоиды и отмывают их от простатической жидкости и семенной плазмы. Затем их переносят в другую среду, и тогда они готовы к оплодотворению. Теперь сперматозоиды и яйцеклетки нужно тщательно перемешать. После этого их опять помещают в инкубатор. Спустя 48 часов можно наблюдать, что яйцеклетки развиваются, они уже дважды делились и превратились в четырех клеточный набор. Настал момент переноса эмбрионов в матку. Это делается с помощью катетера, который тщательно готовиться, и подгоняется под длину полости матки (Рисунок 5). Процедура имплантации эмбриона в полость матки безболезненна. Чтобы дать возможность хотя бы одному эмбриону прикрепиться в полости матки необходимо 2 или 3 набора. Также происходит и при естественном оплодотворении. Теперь только природа будет решать, развиваться ли малышу (Рисунок 6).
      Существуют ситуации, когда фаллопиевы трубы вполне проходимы, но другие факторы мешают наступлению беременности. Например, сниженное количество активных сперматозоидов, или антитела против собственной спермы, или повреждающие факторы в цервикальной слизи женщины. В таком случае метод ЭКО максимально приближается к естественным условиям оплодотворения. Зрелые яйцеклетки извлекают из яичника и смешивают с 50 - 100 тысячами сперматозоидов. Затем клетки переносятся в конец фаллопиевой трубы, откуда они продолжат свой путь естественным образом.
      Нужно сказать, что есть женщины, которые не смогут воспользоваться вышеописанным методом:
      - в их яичниках нет яйцеклеток из-за ранней менопаузы;
      - эти яйцеклетки нельзя извлечь;
      - яйцеклетки нельзя использовать из-за опасности генетических нарушений;
      - яйцеклетки не достигают своей зрелости.
      Этим женщинам предлагают использовать донорскую яйцеклетку. Донорские клетки получают от женщин, которым предстоит стерилизация, или от женщин проходящих лечение по программе ЭКО. Эти клетки оплодотворенные спермой могут быть пересажены женщине, но встает вопрос, готова ли ее матка принять этот эмбрион (Рисунок 7). Часто причиной бесплодия являются гормональные нарушения и в этом случае внутренний слой матки - эндометрий женщины должен быть подготовлен особым образом. Для подготовки используется гормональная терапия. Метод использования донорской яйцеклетки сталкивается также с проблемой расхождения менструального цикла донора и реципиента. Их менструальные циклы должны быть абсолютно синхронны. Эту проблему тоже удалось решить путем замораживания эмбриона. Любой развившийся эмбрион может быть заморожен на длительное время в жидком азоте при температуре - 196ºС. Для избежания повреждения эмбриона он замораживается постепенно и под компьютерным контролем. Важно, что благодаря этому методу можно разморозить и перенести эмбрион в нужный момент менструального цикла женщины.
      У многих бесплодных пар появился шанс стать родителями. Наука позволяет найти реальные решения. В печати много говорили о замороженных детях, но так или иначе, нужно помнить, что эти дети рождаются не из пробирки, а из надежного чрева сваей мамы (Рисунок 8).
Материал составлен врачом-гинекологом Мешковой С.Ю.



 Раздел(ы): Внутренние болезни, Кардиология
 Версия для печати

  
postmaster@ill.ru
Copyright © 2000-2025 Oviont Inform