Rambler's Top100

Я никого не ем!
Сауна - косметолог ''а ля натюрель''


 На главнуюСделать ILL.RU стартовой страницей :: Добавить ILL.RU в закладки 
 
 О Нас
 О проекте

 Контакты

 FAQ ?
 Консультации
 Задать вопрос

 Получить ответ

 Архив
 консультаций


 Методика

 Помощь в  выборе врача

 Внимание!
 Вакцинация
 Задать вопрос

 Архив
 консультаций


 Календарь

 Статьи
 Офтальмология
 Контактные
 линзы


 Архив
 консультаций

 Гомеопатия
 В начало

 Задать вопрос
 Периодика
 Новости

 Для  специалистов

 Для студентов

 Вакцинация

 Научно-  популярные

 Физкультура
 и спорт


 Книги

 Анекдоты

 Психологическая помощь

 Рейтинг статей
 Спецразделы
 Походная
 медицина


 Женское
 здоровье


 Мужское
 здоровье


 Про ЭТО

 Лето
 Полезное
 Справочник
 лекарств


 Медцентры

 Телетайп
 Няня.Ру


 Медицинский  словарь

 Узи-галерея

 Нормы анализов

 Реестр ОМС

 Психологическая помощь

 Половое  развитие
 Тесты
 Проверьте вес

 Прогноз пола
 ребенка


 Тест для женщин:
 "Проверь его!"


 Если Вас тошнит

 Влагалищные
 выделения


 Что Вы знаете
 о сексе?


 Тест для мужчин

 Тест для мужей

 Тест для жен

 Почему он
 рядом с вами?


 Узы Гименея

 Прости, дорогая!

 Риск депрессии
 Реклама на сайте
 Прайс-лист

 ЦНИИ
 Эпидемиологии

 Развлечения
 Анекдоты

 Веселые
 картинки


 Кроссворд

 Игрушки







. Яндекс цитирования



Rambler's Top100
  
 Раздел(ы): Интересно знать  Версия для печати
 Обсудить статью в форуме

Чудесная сила аромата

      
      Если обратиться к физиологии, то обонятельные ощущения обладают большей остротой, чем вкусовые, и вызываются пахучими веществами, находящимися в воздухе. Эти вещества растворяются в слизи и стимулируют обонятельный эпителий, расположенный в верхней части носовой полости. В каждой половине носа имеется обонятельная область площадью 2,5 см. кв. с клетками трех типов. В 1963 году была выдвинута стереохимическая теория обоняния, согласно которой существует соответствие между свойствами рецепторов обонятельных клеток и конфигурацией и размерами пахучих веществ. Было сделано предположение, что существует семь основных запахов, таких как гнилостный, острый, едкий и т.д., каждому из которых соответствуют свой специфические рецепторы обонятельных клеток.
      Исследования ученых, проводившиеся в течение 15 лет, показали, что особые запахи могут изменить ваше настроение и поведение. Было обнаружено, что смешанные цветочные запахи влияют на скорость обучения. Запах зеленых яблок имеет тенденцию уменьшать головные боли при мигрени, а запах лаванды способствует расслаблению, так же, как и ваниль. Впрочем, это лишь относительные показатели, абсолютными же являются - изменение кровяного давления, пульса, температуры тела при вдыхании какого - либо аромата.
      Люди часто вспоминают запахи, чтобы обеспечить наиболее лучший доступ к памяти, потому что некоторые из наиболее старых и эмоциональных ярких воспоминаний ассоциируются именно с запахами. На точность памяти не влияет тип чувственного сигнала, будь то обонятельный или слуховой. Вместо этого, память, наполненная информацией о запахах, имеет способность к большему эмоциональному напряжению и возможности воскрешать прошлое больше, чем память, имеющая информацию от любых других типов.
      Исследования также показали, что запахи помогают людям запоминать. Память улучшается, когда обучение происходит в присутствии нового запаха и содействует дальнейшему запоминанию, если обучение происходит в повышенном эмоциональном состоянии. Хотя некоторые ароматы настолько неуловимы, что не регистрируются осознанно, наши нос и мозг различают 10.000 и более различных запахов, что связано с разной степенью стимуляции рецепторов тех или иных типов. Наиболее сильные обонятельные ощущения вызывают вещества, растворимые в воде и жирах.
      И все же, вопрос состоит в том, насколько успешность эмоционального и физического исцеления запахами зависит от веры каждого человека в целебные свойства запахов. Если люди занимаются ароматотерапией и чувствуют себя лучше, то уже не имеет принципиального значения - происходит это в результате самовнушения или все же цветы содержат сильные психоактивные вещества.
Константин Грищенко
Оригинальная версия статьи.


 Раздел(ы): Интересно знать
 Версия для печати

  
postmaster@ill.ru
Copyright © 2000-2025 Oviont Inform