Rambler's Top100

Варикозная болезнь и склеротерапия
Еще несколько десятилетий назад диагноз "рак" звучал как приговор.


 На главнуюСделать ILL.RU стартовой страницей :: Добавить ILL.RU в закладки 
 
 О Нас
 О проекте

 Контакты

 FAQ ?
 Консультации
 Задать вопрос

 Получить ответ

 Архив
 консультаций


 Методика

 Помощь в  выборе врача

 Внимание!
 Вакцинация
 Задать вопрос

 Архив
 консультаций


 Календарь

 Статьи
 Офтальмология
 Контактные
 линзы


 Архив
 консультаций

 Гомеопатия
 В начало

 Задать вопрос
 Периодика
 Новости

 Для  специалистов

 Для студентов

 Вакцинация

 Научно-  популярные

 Физкультура
 и спорт


 Книги

 Анекдоты

 Психологическая помощь

 Рейтинг статей
 Спецразделы
 Походная
 медицина


 Женское
 здоровье


 Мужское
 здоровье


 Про ЭТО

 Лето
 Полезное
 Справочник
 лекарств


 Медцентры

 Телетайп
 Няня.Ру


 Медицинский  словарь

 Узи-галерея

 Нормы анализов

 Реестр ОМС

 Психологическая помощь

 Половое  развитие
 Тесты
 Проверьте вес

 Прогноз пола
 ребенка


 Тест для женщин:
 "Проверь его!"


 Если Вас тошнит

 Влагалищные
 выделения


 Что Вы знаете
 о сексе?


 Тест для мужчин

 Тест для мужей

 Тест для жен

 Почему он
 рядом с вами?


 Узы Гименея

 Прости, дорогая!

 Риск депрессии
 Реклама на сайте
 Прайс-лист

 ЦНИИ
 Эпидемиологии

 Развлечения
 Анекдоты

 Веселые
 картинки


 Кроссворд

 Игрушки







. Яндекс цитирования



Rambler's Top100
  
 Раздел(ы): Интересно знать, Мамам о детях  Версия для печати
 Обсудить статью в форуме

Последние дни беременности

      Последние дни беременности
      
      Беременность длится сорок недель. Это время, когда женщина отдыхает и готовится стать матерью. На протяжении беременности бывают разные периоды – прекрасного самочувствия и приподнятого настроения, хандры, депрессии, недомоганий и так далее. И, тем не менее, это прекрасное время. Но вот наступают последние дни беременности, еще немного - и у вас родится малыш.
       
      Гормональная «революция» перед родами
       
      В последние дни беременности под влиянием гормонов происходит перестройка работы всех органов и систем женщины. Это необходимо для формирования биологической готовности организма к изгнанию плода — именно эта готовность способствует тому, что роды наступают вовремя и протекают правильно.
       
      Как известно, в течение всей беременности главным гормоном, который обеспечивал правильное протекание беременности, был прогестерон. Прогестерон сдерживал сокращение мышц матки и предупреждал самопроизвольный выкидыш. В последние дни беременности прогестерон утрачивает свое первенство, в организме начинают вырабатываться другие женские половые гормоны — эстрогены. Под действием эстрогенов образуется сократительный белок актомиозин, размягчается шейка матки и повышается чувствительности мышц матки к действию веществ, способных вызвать их сокращение (например, к окситоцину и простагландинам). Растет количество простагландинов – биологически активных веществ, которые стимулируют сокращение мышц матки. Увеличивается также уровень гормонов, которые готовят женщину к будущему стрессу, то есть к родам.
       
      Плацента активно накапливает биологически активные вещества (ферменты, витамины, минеральные вещества), способные обеспечивать высокий уровень энергетических и пластических процессов. Плацента также прекращает подавлять выработку веществ, повышающих сократительную деятельность матки, таких, как окситоцин и ацетилхолин.
       
      Физическое состояние женщины в последние дни беременности
       
      На 9-м месяце беременности у женщин возникает или усиливается одышка из-за того, что большая матка подпирает органы грудной полости. В последние недели перед родами одышка обычно проходит, так как живот слегка опускается. Это результат того, что предлежащая часть ребенка спустилась в малый таз.
       
      При этом усиливается давление на мочевой пузырь, в результате чего женщину могут беспокоить частые позывы на мочеиспускание. Зато могут уменьшиться такие явления, как изжога и тошнота. Запоры и метеоризм обычно беспокоят до самых родов.
       
      Появляются признаки нарушений со стороны центральной нервной системы и системы кровообращения: головокружения, обмороки, бессонница, повышенная кровоточивость (например, десен). Вследствие сдавливания кровеносных сосудов появляются признаки варикозного расширения вен, которые могут сопровождаться отеками ног и болезненными спазмами мышц голени. Один из признаков застоя в венах — геморрой, он также беспокоит беременных женщин. Появляются боли в пояснице, сокращения мышц матки, которые некоторые женщины принимают за схватки.
       
      Как изменяется перед родами матка
       
      К концу беременности в матке увеличивается количество и объем мышечных волокон, и нервных окончаний (рецепторов). Поэтому матка становится очень чувствительной по отношению к движениям ребенка. Но в последние недели беременности количество нервных окончаний уменьшается: организм готовит матку к родам и старается сделать их менее болезненными. Напротив, количество кровеносных сосудов в области матки увеличивается до самых родов.
       
      Шейка матки в последние дни беременности под влиянием эстрогенов становится все более мягкой, готовой к раскрытию. В это же время в канале шейки матки увеличивается выделение слизи, которая образует в канале шейки защитную пробку, не позволяя инфекции проникать в полость матки. С началом родов эта защитная пробка отходит в виде слизистого секрета.
       
      Состояние плода перед родами
       
      Перед родами ребенок становится менее активным, он не так часто двигается. Это происходит из-за того, что он вырос, и у него осталось очень мало пространства для движения. Это нормально. Обычно плод к этому времени уже принимает нужное положение (головка смотрит вниз, а спина влево). В это время интенсивно растут все органы и ткани ребенка, созревает головной мозг. Особое значение имеет созревание ткани легких, так как в созревших легких накапливается достаточное количество вещества, препятствующего спаданию легких (сурфактанта).
       
      Женщина должна знать, что у ребенка в это время уже развились органы чувств, поэтому он слышит и понимает речь матери, отца и других людей. Не слова, конечно, но эмоциональный настрой разговора он очень хорошо улавливает (скорее всего, это связано с сердцебиением матери). Поэтому не стоит ругаться, лучше ласково поговорить с ребенком, включить спокойную красивую музыку.
       
      Если в течение всей беременности ребенок полностью зависел от организма матери, то к концу беременности многие процессы в его организме происходят самостоятельно. То есть ребенок готов к выходу на свет.
       
      Если женщина в течение всей беременности наблюдалась в женской консультации и выполняла все назначения врача, то уже совсем скоро она получит здорового малыша.
       
Автор: Галина Романенко
Источник: Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet


 Раздел(ы): Интересно знать, Мамам о детях
 Версия для печати

  
postmaster@ill.ru
Copyright © 2000-2023 Oviont Inform